当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
中西医儿科团结合作,为各国儿童健康服务
【发布时间】:2018-08-01    【来源】:学术部

    2018年7月21日-27日,世界中医药学会联合会第十届中医儿科国际学术交流大会在新加坡和马来西亚成功召开。本次大会由儿科专业委员会主办,新加坡中医研究院和马来西亚南方大学学院承办。来自中国、美国、加拿大、法国、加蓬、澳大利亚、越南、泰国、新加坡、马来西亚,中国香港、中国澳门、中国台湾等国家(地区)500多位中西医儿科同道参加了盛会。

 

 

    本次大会分主会场和四个分会场,主会场设在新加坡,分会场分别于7月21-23日及7月24-27日在新加坡和马来西亚两国进行。新加坡环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹出席会议并表示希望鼓励更多研究,并与各国儿科专家开展广泛交流,促进儿科发展。

 

    世界中联创会副主席兼秘书长李振吉在会上充分肯定了儿科专业委员会成立10年来的工作所取得的成果并提出希望。他总结儿科专业委员会具有四大特点:国际化程度高,学术交流活跃、气氛浓、质量高,内部团结和谐、运作规范,核心团队稳定、具有凝聚力。希望儿科同道在中医药国际发展的新形势下,进一步加强团结合作,为世界儿童健康作出贡献。


    世界中联儿科专业委员会会长汪受传表示将继续致力于中医儿科国际学术交流与事业发展,以为全球儿童享受中医儿童保健服务为己任,希望通过这次会议,进一步加强中西医儿科专家学者的团结合作,为各国儿童健康服务。


    世界中联副主席王超群、新加坡中医研究院院长洪两、新加坡中医研究院副院长杨竣联等领导和嘉宾出席了大会并致辞。马来西亚南方大学学院理事长张瑞发、南方大学学院院长祝家华、南方大学学院董事林文贤等出席马来西亚分会场。

 

 


    新加坡中医研究院副院长杨竣联和院长洪两在开幕式上代表全体筹备委员会向担任大会主宾的新加坡环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹、新加坡中医管理委员会及来自海内外的中医儿科专家学者们表示欢迎。同时感谢促成大会的世界中联创会副主席兼秘书长李振吉、世界中联学术部主任潘平、世界中联儿科专业委员会汪受传以及协办单位马来西亚南方大学学院。

 

 

    大会围绕“中西医儿科团结合作,为各国儿童健康服务”的主题,各国代表就中医儿科名医经验、临床研究、临床报道、针灸推拿、中医外治、实验研究、教育教学等进行了广泛的交流。汪受传会长向各国代表呼吁承担起中医儿科国际传播的历史使命,俞景茂教授解析了小儿脾胃论,丁樱教授介绍了过敏性紫癜诊疗现状及中医治疗经验,虞坚尔教授梳理了海派中医徐氏儿科温阳治哮法传承及临床应用。新加坡崔夏梦教授介绍了儿童支气管哮喘的管理方式,加拿大王超群教授从精神能量角度探讨儿科针术,新加坡何乃殷教授分享了新生儿黄疸病和新加坡克服婴儿脑核黄的经验,新加坡陈裕国医师、许珍育医师、台湾张东廸分别就小儿推拿、中医药治疗白血病与证据医学作了探讨。主讲者毫无保留地分享了中西医儿科学术进展与动态,与会代表进行了深入广泛的研讨。

 

 

    分会场上,来自澳大利亚乔木林教授,美国李娟助理教授,新加坡刘嘉扬博士、董菁菁博士、王葆方博士,马来西亚林顺木医师、黄胜杰博士,中国孙丽平教授、封玉琳教授、俞建教授、王素梅教授、薛征教授、赵霞教授、王俊宏教授、吴力群教授、翟文生教授、杨燕主任医师、吴敏教授、郑健教授、常克教授、马丙祥教授、刘振寰教授、张志敏教授、单进军副研究员、李长太医师分别作了精彩的学术演讲,郑秀芬讲师、赵鋆主任医师、张志敏教授、梁烈、刘爱真医师分别就海内外的中医教育教学作了经验分享。

 

    会议期间在世界中联儿科专业委员会换届改选会上选举产生了世界中联儿科专业委员会第三届理事会,汪受传连任儿科专业委员会会长,赵霞、丁樱等30人为副会长,理事会成员包括来自五大洲19个国家、地区的284人(外籍人员119人,占41.9%)。会长提名并经全部代表一致同意,聘请王超群教授、王烈教授、张奇文教授、王霞芳主任医师为名誉会长,董幼琪、李开注、郑启仲三位教授为顾问,赵霞副会长兼任秘书长,戴启刚、杨燕常务理事兼副秘书长。



版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第24542187 位访问者