当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
中医药国际会议在克利夫兰州立大学成功举办
【发布时间】:2018-08-30    【来源】:转载

    当地时间8月17日,2018年世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会第四届学术年会暨中美国际中医药学术大会在克利夫兰州立大学成功举办。由克利夫兰州立大学、世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会、南京中医药大学、江苏省中医院、加拿大整体医学研究院联合主办,克利夫兰市、美国大学医院等单位协办,共有来自中国、美国、加拿大的百余位学者参加,三十余位中医药专家做出了高水平的报告。

 

    世界中医药联合会副主席兼秘书长桑滨生出席会议并作主题报告,克利夫兰州立大学常务副校长朱建平、美国大学医疗体系院长丹尼尔·西蒙(Daniel Simon)、克利夫兰医学中心伊琳娜·托多罗夫(Irina Todorov)博士和克利夫兰市长办公室主任瓦拉莉·麦考尔(Valarie McCall)分别在开幕式上致欢迎辞。本次大会旨在向国内外同行介绍中医药在研究方面的进程和中医药国际化取得的成果,加强中医药的国际交流,促进中西医在理论、临床等多方面的合作。世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会会长蔡宝昌、江苏省中医院院长方祝元以及另外30多位国内外中医药领域的知名专家学者分别进行了精彩的主题报告,台下听众积极互动,现场的学术氛围非常浓厚。

 


世界中医药联合会副主席兼秘书长桑滨生《中医药立法与国际标准化》的主题报告

 

    桑滨生秘书长认为本次大会最具吸引力的地方在于它从学术上推动了中药质量的提升。虽然目前美国的医药市场还没有对中药开放,但中医药处于上升阶段,从立法方面也有新的进展。另外,克利夫兰州立大学与南京中医药大学合作的博士点,则是从教育领域印证了中医药正在向好的方向发展的一个重要标志,这表明中医药已经从初期的培训逐步进入高层次学历教育阶段。

 


朱建平常务副校长

 

    朱建平校长接受了新华社记者采访。他表示,中医和西医无论从基本理念还是研究方法上,都是完全不同的两套体系。在当前美国的医疗系统中,虽然中医治疗已经被逐渐引入,但还没有进入主流市场。当然,近几年来中医药在美国被普通民众接受的范围已经越来越广,处于稳定发展的趋势。克利夫兰州立大学在临床医用化学等方面的研究有比较好的基础,与克利夫兰大学医院又是合作关系,相信可以以此为依托吸引更多、更好的生源。   

 

    大会组织者、克利夫兰州立大学徐岩教授带领与会专家参观了克利夫兰医疗体系的心脏中心、癌症中心和康复研究所,以及美国大学医疗体系的儿童医院和癌症医院。这两家医疗体系均是在国际上享有盛誉的高水平医疗机构,同时也是中外专家进行交流、推进国际合作的平台。

 


丹尼尔·西蒙

 


与会专家为嘉宾们带来高水平的学术报告

 

    克利夫兰州立大学孔子学院美方院长徐岩教授向记者介绍了克利夫兰州立大学与南京中医药大学合作的博士项目的情况,该项目属于国家汉办新汉学计划项目之一。目前,中医药在美国的接受度在提高,但很多西医体系的医生并不具备中医药背景,该博士项目的设立就是希望能够帮助这些医生提高理论认识和研究能力。

 


徐岩教授

 


现场互动

 

    克利夫兰州立大学常务副校长并孔子学院理事朱建平(右二),孔子学院理事长严云泰(左三)、克利夫兰市长办公室主任瓦拉莉·麦考尔(左二),孔子学院中方院长张旭红(右一)、克利夫兰市长办公室政府事务负责人亚历山大·拉基(Alexander Lackey)(左一)

 


部分与会人员合影留念

 

    中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。这一蕴含着古代哲学思想的传统文化,如今在世界舞台上逐渐也有了越来越响亮的名字,被越来越多的人认可和接受。中医是辩证的、整体的医学,现代西医则是从分子、基因的层次进行研究,二者相互补充配合,能够更好地解决人类健康问题,这样的趋势是不可阻挡的。本次大会也正是希望借此机会,进一步展示我国中医药研究方面的发展和国际化的进程,更好地推广中医药、推广中华文化。

 

供稿:克利夫兰州立大学孔子学院


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25267707 位访问者