当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
第二届世界中医药亳州论坛召开
【发布时间】:2018-09-12    【来源】:联络部

    2018年9月9日,第二届世界中医药亳州论坛在安徽省亳州市召开。论坛以“打造‘世界中医药之都’,加快中医药现代化和国际化进程”为主题,吸引了中国、西班牙、泰国、澳大利亚、以色列、俄罗斯、英国、意大利、秘鲁、越南、中国澳门等11个国家和地区的专家和代表参会。本次论坛由世界中医药学会联合会主办,亳州市人民政府支持,亳州市药业发展局、亳州市外事办公室承办,仁医堂中医馆协办。

 

 
参会代表合影

 

    世界中医药学会联合会监事会主席、西班牙欧洲中医基金会副主席拉蒙先生代表世界中联致欢迎词。拉蒙指出,作为全球最大的中医药国际组织,世界中联拥有69个国家和地区的264个团体会员,辐射了近30万全球中医从业者。这为推进中医药全球服务贸易及货物贸易提供了坚实的市场基础及人力基础。此外,世界中联负责审议世界贸易组织成员国贸易政策中医药服务贸易部分,到目前已审议了超过50个国家和地区的贸易政策。世界中联邀请全球专家聚集在亳州,也是致力于共同推动亳州从“中华药都”迈向“世界中医药之都”。 

 

 
拉蒙主席

 

    吉林省原省长、国家中医药管理局第二届中医药改革发展专家咨询委员会顾问洪虎到会祝贺。洪虎认为中医药是中华文明宝库中的瑰宝,也是中华民族在“四大发明”之外,对世界的又一重大历史贡献。洪虎还就中医药的特点及优势,现代医学与传统医学的关系,以及中西医并重方针等内容分享了想法与建议。

 

 
洪虎顾问

 

    安徽省亳州市委副书记、市长杜延安代表亳州市祝贺会议召开,中医药文化在药都亳州已薪火相传了1800余年。近年来,亳州深入贯彻落实“健康中国战略”要求,以《中医药法》颁布实施为契机,以打造“世界中医药之都”为目标,以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,在医与药方面双向发力,逐步形成了中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等完整的现代中医药产业体系。杜延安期盼更多有志之士能够加入亳州、指导亳州,将更多中医药领域的优势资源、优秀人才和优质项目带到亳州,共同推动中医药向现代化和国际化方向发展,努力为建设健康中国、造福人类健康作出新的更大贡献。

 

 
杜延安市长

 

    中国工程院院士、国医大师石学敏出席论坛开幕式并致辞,他讲:“顺应世界中医药发展的趋势与潮流,中医药不仅正在“走出去”,同时也在以贸易为突破口,用 “请进来”的方式推进其国际发展。亳州自古就有“药都”之称,时至今日,亳州是名符其实的中国乃至全球最大的中药材集散地。传统的中华药都也在正打开国际视野,华佗故里独具特色的中医药文化历史也为亳州的国际中医药旅游产业铺平道路。”

 

 
国医大师石学敏院士

 

 
泰国驻华使馆商务公使游慕贤出席论坛并致辞

 

    出席会议的还有世界中联副秘书长陈立新、俄罗斯驻上海领事馆总领事叶夫西科夫、英国驻上海总领事馆安徽事务高级官员单恒进、世界中联国际联络部主任王晶及海内外嘉宾。

 

 
陈立新副秘书长

 

    主题报告环节,亳州市政府副市长郑超介绍《如何打造世界中医药之都》、中国农科院原副院长章力建介绍《“中医农业”助力健康产业创新发展》、世界中联学术部主任潘平介绍《中药产品国际注册管理与政策法规概况》、世界中联中药材流通产业发展委员会理事长王春录介绍《国际标准和交易平台—传统医药的国际化之路》。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25891380 位访问者