当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中医药健康论坛召开新闻发布会
【发布时间】:2018-09-17    【来源】:联络部

    9月12日,“世界中医药健康论坛(神农架·2018)”新闻发布会在湖北省政府新闻办召开。新华社、人民日报、中新社、湖北日报、湖北广播电视台等30余家媒体出席发布会。


    世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生出席发布会并讲话,他提出,健康是人民幸福的基础,已经成为社会各界共同关注的话题,已经成为时代的呼唤、人民的期盼。中医药是中国卫生健康事业的重要组成部分,在维护人民健康等方面发挥着重要的作用。当前,中医药在国际上已经走进全球183个国家和地区。作为全球最大的中医药国际学术组织,世界中联一直以来致力于中医药国际传播,为了更好地发挥中医药在国际大健康领域的作用。本次论坛的举办时值世界中联成立15周年之际,桑滨生希望通过论坛,一是搭建国际中医药健康养生交流平台,二是与有健康养生特色的地区和省份合作,探索中医药健康养生的结合模式,三是助力“一带一路”建设,研究中国方案,让中医药更好地为世界人民健康做贡献。桑滨生指出,中医药健康养生产业已经迎来了难得的发展机遇,世界中联愿意与各位一道,得地利之势,办一场年度盛会,造一张世界名片!


    神农架林区政府副区长沈绍平在发布会中介绍,世界中医药健康论坛(神农架·2018)是由世界中医药学会联合会、中国民主同盟湖北省委员会、湖北省卫生和计划生育委员会、湖北省神农架林区人民政府联合举办,拟定于2018年10月12—15日在湖北神农架召开。论坛将以“传承神农中医药文化 发展大健康养生产业”为主题,包括祭祀药祖炎帝神农氏、开幕式、主论坛、分论坛、民俗活动、业务考察、药膳品鉴、顾问座谈、专家沙龙、产品展销等10项内容,统筹融入“祭药祖,诵药经,品药膳,访药市,探药谷,沐药浴”等6项特色活动,并就神农文化与中医药研究、中医药资源保护与利用、中医药与健康养生进行分论坛专题讨论。


    民盟湖北省委专职副主委兼秘书长朱梅出席发布会,她指出世界中医药健康论坛(神农架·2018)举办期间,民盟湖北省委将发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的渠道优势,广泛邀请民盟内外的领导和专家,共同关注论坛、支持论坛、参与论坛,营造良好氛围,提供学术支持,传播论坛成果,扩大论坛的社会影响,为推动健康中国建设的湖北篇发挥湖北民盟的智慧和力量。


    湖北省卫生计生委宣传处牵头负责人刘敏表示,世界中医药健康论坛落户神农架,体现了神农架在中医药健康养生方面的独特优势,体现了“以人民健康为中心”卫生与健康工作方针的贯彻与落实。省卫生计生委作为此次论坛主办方之一,将以国际化视野、创新型思维,与其他主办单位共同努力做好论坛的筹备和服务工作,将神农架中医药健康论坛打造成知名的国际交流平台。


    据悉,论坛有几个特色活动:一是《神农架中药资源图志》进行首发活动,这是由中国工程院院士黄璐琦、湖北中医药大学教授詹亚华、吉首大学教授张代贵联合主编而成。二是“世界中医药学会联合会森林康养研究专业委员会”成立大会,委员会秘书处设在神农架林区,是湖北省首个专业森林康养研究组织。届时来自境内中医药院士专家、国医大师、海外中医药顶尖专家学者;联合国教科文组织、世界卫生组织,国家、省领导,省直部门领导;中医药行业等专业协会代表;各省市区代表等350余人将齐聚神农架,聚焦中医药大健康发展,挖掘华夏始祖炎帝神农文化,探究“神农尝百草”中医药文化,研讨《神农本草经》学术价值,推动健康养生文化研究与发展,着力打造海内外中医药大健康的学术盛会。

 


桑滨生副主席兼秘书长
 

 


沈绍平副区长

 


朱梅秘书长

 


刘敏女士

 


新闻发布会现场


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25267226 位访问者