当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
首届中加国际中医呼吸病学术研讨会在温哥华召开
【发布时间】:2018-09-30    【来源】:综合办

    2018年9月21日-26日,由世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会、卑诗省中医针灸师公会组织,世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会、昆特兰理工大学承办,北京东方运嘉科技发展有限公司、Ginkgo Development Inc协办的首届中•加国际中医呼吸病学术研讨会在加拿大温哥华昆特兰理工大学(KPU)列治文校园成功召开。来自中国、加拿大的180多名专家学者到会,会议就全球呼吸病专业、针灸专业医师和学者就呼吸病、中医针药的热点、难点问题及最新医学研究进展做了广泛而深入的学术专题报告及会议交流。

 

    呼吸病专业委员会会长、国医大师晁恩祥,世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,昆特兰理工大学现任校长Alan Davis,昆特兰理工大学现任健康学院院长David Florkowski,卑诗省中医针灸师公会(ATCMA)会长车飞,世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会副会长、中日友好医院中医保健部主任张洪春,昆特兰理工大学健康学院主任杨光芳,中国驻温哥华总领事馆于海英,BC省省议员Anne Kang共同出席了大会开幕式,并就中国中医药及中国文化的历史更迭、中国中医药对人类疾病诊治及医学发展的贡献、中国中医药走向世界的大趋势、加拿大医疗及中医药应用现状等诸多方面发表了重要讲话。

 


呼吸病专业委员会会长、国医大师晁恩祥致辞

 


   

    专题学术研讨会上中医大师云集:国医大师、中医内科首席专家晁恩祥谈中国中医药的继承、发展与利用,宏观而深入,发人深思;张洪春教授针对固本止咳中药与呼吸道粘膜免疫作精炼论述;张燕萍教授畅谈多年来肺间质病的中医治疗思考;冯淬灵教授全面地论述了玉屏风散对PM2.5致大鼠肺部炎症和肺损伤的抑制作用;陈志斌主任对中医鼾证治疗专家共识作细致解读;傅建文教授道出其对伤寒论研读的独到见解;Farah Shroff教授就传统医学的变革潜力做了宏观论述;黄燕教授从小青龙汤失治系列病案谈起,对中医水液代谢理论做了精辟的阐述;苗青教授和张宇平博士不谋而合,分别道出支气管扩张症的中西医诊治策略和中医针药结合诊治策略的挑战与机遇;高峰教授分享的清金化浊方早期干预提高西药治疗慢阻肺急性加重疗效的研究,给与会代表带来一个科学严谨的中医药评价视角;史锁芳教授分享了五运六气理论治疗肺系疑难病症感悟;李秀惠教授就药物性肝病诊断与治疗、Les Moncrieff教授就井穴电位疗法分别作了经验分享;来自安省医疗机构的盛晴女士关于加拿大医疗体系的介绍更是引发与会代表的思考。
 

 

    卑诗省中医针灸师公会交流会于9月23日在KPU大会议室举行。座谈会上与会代表对中加中医合作及促进发展问题作广泛交流,晁恩祥会长代表呼吸病专业委员会作重要讲话,并赠送《明医之路》集册,徐春波副秘书长代表世界中医药学会联合会赠送真丝刺绣;注册高级中医师鲁家贤的“自闭症的中医针灸治疗”学术专场,给与会代表带来一个不一样的医患视角。

 


晁恩祥
会长向卑诗省中医针灸师公会赠送图书

 

 
徐春波副秘书长与卑诗省中医针灸师公会会长车飞

 

    加拿大官方医药交流会在UBC大学生命科学院举行,与会代表与加拿大医药官员对生命医学研究、临床医学、中医中药未来发展视角做了深入探讨,并针对两国乃至全球的医疗、医药等诸多问题进行广泛探讨,从差异分歧到融合共鸣,全场气氛热烈。中方参会代表并受邀参观校内药物研究院、观摩教学及图书馆,受益匪浅。

 

与UBC大学生命科学院教授进行学术交流
 

 

    受邀参观潘·方中医馆等多个医疗机构,让与会代表对BC省的医疗环境配套、医疗机构的运作模式有了清晰的认知,收获颇深。
 

 

    中医药文化博大精深,历史久远,传播中医药文化和加强健康服务,不仅是中国人民的福音,也是世界人民的福音,我们相信通过加强国际合作交流,给海内外中医人一个互相学习交流的机会,必将会为中加两国人民的健康提供更好的医疗服务及保障。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25267570 位访问者