当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
第三届国际中医药文献与流派研究学术大会在苏州召开
【发布时间】:2018-11-01    【来源】:学术部

    十月的苏州古城秋意正浓,美不胜收。世界中医药学会联合会中医药文献与流派专委会2018年会暨第三届国际中医药文献与流派研究学术大会于2018年10月19-21日在中国苏州召开。来自中国、韩国、马来西亚、中国香港、中国台湾等国家和地区的专家学者近200人参加会议。

 

    本次会议以“自信·传承·奋斗——新时代视野下中医药文献与流派研究”为主题,秉承本专业委员会“学术为先,共同参与”“整理挖掘,服务当代”的一贯风格,围绕中医药文献、流派、名家、文化等方面展开了热烈而有深度的学术探讨。会议安排了1场主旨报告和3场分论坛,共有17位专家做大会交流报告。

 

    主旨报告会上,苏州吴门医派研究院院长葛惠男作了《吴门医派特点概述》的报告。他从“吴文化起源”“吴门医派的形成”“吴门医派的流传地域”“吴门医派的名医群”“吴门医派创新学术思想体系”“吴门医派传世著作”等方面全面介绍了吴门医派的发展情况。

 

    南京中医药大学附属常州市中医院申春悌教授作了《中医证候新药临床研究思路与方法》的报告。她从“中医证候的概念”“证候类中药新药概念”“证候类中药新药开发的意义”“处方来源要求”“临床定位”“证候诊断”“研究模式”等方面对证候类新药的研究做了阐发,并指出证候类中药新药研究前景光明和重要意义。

 

    江西中医药大学蒋力生教授作了《古代养生流派及其文献述略》的报告。报告分为古代养生流派和古代养生文献两部分,从生命观、养生方法特点等论述了儒释道三个领域的养生流派的特点。并从古代养生文献存量、古代养生文献分类等方面介绍了古代养生文献的情况。

 

    苏州市中西医结合医院主任金庆江作了《士材学派传承脉络与工作报告》的报告。介绍了李士材的生平、著作、门人、传承脉络,以及士材学派著名医家的生平与学术思想,并且介绍了士材学派传承工作室的建设情况,全面的展示了士材学派的发展的历史与现状。


    山东中医药大学张永臣教授作了《齐鲁医家岳含珍对针灸的贡献》的报告。介绍了明末清初著名针灸学家岳含珍的生平、学术成就等。


    韩国又石大学的殷皙玟教授作了《朝鲜医学发展特点》的报告。从医学“道统”意识的建立、身国同治、以养心,静心为主的医学理论等三个方面介绍了朝鲜医学的源流与学术特点。


    分论坛分别为“文献与流派论坛”“士材学派论坛”“古籍与临床论坛”。在“文献与流派论坛”上,张恩欣、陆翔、王春艳、朱建华、彭榕华、熊秀萍、李玉清、王明强、潘学才、王鑫分别作了《基于文献挖掘探索中医肿瘤临证实践》《“方论流派”研究》《中医流派传承的思考与开拓》《卓然自立,皇古融新——章次公生平及学术思想特点》《力钧医案的施治特色及其学术主张》《从缪希雍谈中医的成才之路》《国医大师张志远教授口述史研究之治咳嗽用药及用量》《文化交融与医学融通——敦煌医学文明的文化审视》《关于传统中医药发展的几点思考》《依托基层名医工作室细化地域流派研究实践》的学术报告。

 

    “士材学派论坛”上,汪剑、沈元良、杨奕望、朱垚、金庆江、陶国水、骆建平分别作了《从<脉诀汇辨>医案看李中梓辨寒热虚实表里疑似证经验》《徐荣斋对士材学派的研究概述》《清初名医马元仪的主要著作与学术脉络》《数据挖掘在名医经验、流派传承与文献研究中的应用范式浅析》《尿不利亦卧不安》《叶天士五运六气临床经验初探》《李士材论三焦及水气病验案赏析》的学术报告。

 

    “古籍与临床论坛”上,虞舜、朱方石、彭海燕、孙伟分别做了《古医籍记载与循证医学——诊疗指南与源自中国古医籍证据的质量评价》《中医“辨证施治”在临床应用中几个问题的探讨》《遵从“法于阴阳,和于术数”以防治肿瘤》《孟河医派肾病诊治特色及传承脉络研究》的学术报告。

 

    本次会议学术含量浓厚,学术研究与实地考察相交融,使田野考察的学术传统得到了彰显,增加了研究的“浓度”。在学术交流和考察的过程中,专家学者加强了中医药文献与流派研究的学术交流,进一步推动了学会各项工作的开展,为中医药的研究带来新的活力。

 

    会议由世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会主办,苏州市中西医结合医院、南京中医药大学中医药文献研究所共同承办。会议期间还同时举办了国家中医药管理局继续教育项目“中医古籍整理与临床运用高级研修班”“士材学派学术思想学习班”。

 

 
大会开幕式

 

 
大会现场

 

苏州市中西医结合医院书记钱建学主持大会

 


世界中联中医药文献与流派研究专业委员会会长陈仁寿致辞

 

苏州市卫生和计划生育委员会陈小康副主任陈小康致辞

 

苏州市吴中区卫生和计划生育局局长陆治平发言

 

申春悌教授报告

 

与会的专家学者和学生们在叶天士纪念馆桂香堂门口合影留念


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25583156 位访问者