当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联中药(天然药物)发酵研究和中医药抗病毒研究专业委员会联合学术交流会在昆明召开
【发布时间】:2018-11-07    【来源】:学术部

    2018年10月27日,世界中医药学会联合会中药(天然药物)发酵研究专业委员会、中医药抗病毒研究专业委员会联合学术会议在昆明召开。
 

 

    作为世界中联下属专业委员会首次联合学术会议,本次会议开创了学术交流的全新平台,特别邀请了美国伯克利大学终身教授,国际著名病毒学专家刘奋勇到会介绍了国际病毒研究的最新研究进展,吸引了专家、学者及众多中医药爱好者参会。大会开幕式由山东中医药大学药学院院长容蓉主持。
 

 

    山东中医药大学副校长王振国在致辞中表示对参会学者、专家等各界的热烈欢迎。并指出中医药教育、研发应用是中医药传承与创新的利国利民大事,是建设健康中国的重要推动力量。

 


王振国致辞

 

    世界中联翻译中心主任兼学术部副主任邹建华出席本次会议并致辞,她表示中药(天然药物)发酵研究专业委员会、中医药抗病毒研究专业委员会联合学术交流会的召开,是一个全新的创举,对于推动委员会工作与交流,具有积极的示范意义。希望此次学术交流会,能够继往开来,革故鼎新,创造中医药发展的新动力、新局面。

 

 
邹建华致辞

 

    云南中医药大学副校长李世辉在致辞中表示,此次具有国际水平专业学术会议在昆明召开,是对云南及云南中医药大学在中医药工作的促进。云南中医药大学将始终致力于中医药人才培养,专注中医药文化传播与技术发展,挖掘云南医药宝库中的有利资源,为中医药发展奠定基础。

 

 
李世辉致辞

 

    中国工程院院士李兰娟院士发来贺词,对中药(天然药物)发酵研究专业委员会、中医药抗病毒研究专业委员会的工作给与了高度评价,认为两个专委会能够在中医药事业的发展中起到重要的平台作用,并对将来中医药产业化寄予了信心与期望。

 

    三株集团董事长、美国休斯敦大学人文学博士吴炳新也为本次会议发来贺信,作为发酵中药的发起人之一,吴炳新在贺信中表示三株集团是发酵中药的受益者、学习者、研究者,更是实践应用推广者,从学科理论到技术研发,从产品推广到为世人健康服务,都取得了很好的、阶段性成果。发酵中药是微生态与中医药学、传统与现代的完美结合,是科技的创新与创举,是对人类健康事业的贡献。在中医药抗病毒方面,吴炳新认为中药不仅单纯意义上针对病毒杀灭或者抑制作用的抗病毒机理,研究已经发现能够预防病毒进入体内细胞内,以及进入细胞内以后预防繁殖的作用等等。中医药的抗病毒治疗是全身性的调节作用,是中医药优势所在。期盼中药(天然药物)发酵研究和中医药抗病毒专业委员会不断探索、协同研究,不断充实学术内涵,在基础研究和应用领域展示良好发展前景。

 

    作为本次学术会议特邀嘉宾,美国加州大学伯克利分校公共卫生学院(University of California, Berkeley)终身教授,国际著名病毒学家和生物化学家,先后获得“美国Pew杰出青年学者奖”、“美国白血病协会杰出学者奖”、“美国心脏协会杰出学者奖”等多项荣誉的刘奋勇教授,进行了主题为Novel Nucleic Acid Antivirals(新型核酸抗病毒药物)的学术报告,刘教授阐述了最新的研究成果,为与会者呈现一场国际顶级水平的学术报告。

 

 
刘奋勇做报告

 

    大连医科大学基础医学院微生态学教研室教授袁杰利带来了营养素介导肠道菌群-粘膜免疫互作的最新前沿研究成果。

 

 
袁杰利教授做报告

 

    国务院政府特殊津贴专家卢芳国,长期从事中医药防治流感病毒感染的研究,在本次学术会议现场做了“中药麻杏石甘汤防治流感病毒效应与免疫学机理的研究”的报告,对麻杏石甘汤防治流感病毒的特殊功效、作用机理等给出了令人信服的研究成果和数据支持。其研究成果,对于流感病毒防治这一全球性公共健康课题,开拓了一条新路径。

 

 
卢芳国教授做报告

 

    世界中联中药(天然药物)发酵研究专业委员会副会长兼秘书长牛纪江长期致力于研究发酵中药临床应用,介绍了发酵中药研究的最新成果和产品应用,对于发酵中药在临床、保健等领域的作用和重要意义做了细致的阐述,特别是种类繁多、效用各异的发酵中药系列产品。

 

 
牛纪江教授做报告

 

    中国医学科学院药物研究所郑稳生教授带来“疏清口服液发酵前后谱效关系研究”报告,深入阐述了发酵中药的机理、技术发展以及产品应用前景。

 


郑稳生教授做报告

 

    云南中医学院马云淑教授做“云南地不容中异喹啉类活性成分增效减毒研究”课题报告,通过对云南特色药材的深入科学研究,探究传统中药毒性以及增效减毒的方式方法,对于中医药的规范、安全发展带来重要的启示和技术保障。

 

 
马云淑教授做报告

 

    会议期间,世界中医药学会联合会中药(天然药物)发酵研究专业委员会、中医药抗病毒研究专业委员会还举行了理事会,审议了年度工作,对未来工作开展进行了讨论与部署,并对理事会人员进行了调整与增选等,对将来工作开展,理顺了思路,统一了认识。

 

    本次会议由世界中医药学会联合会中药(天然药物)发酵研究专业委员会、中医药抗病毒研究专业委员会共同主办,由山东中医药大学、云南中医药大学、三株集团承办。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25583177 位访问者