当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
满族医药发展呈现新景观
【发布时间】:2018-12-05    【来源】:中国中医药报

满族医药理论研究取得丰硕成果,满族医药生产基地实现智能化、产业化,满族医药健康产品走向海内外——
满族医药发展呈现新景观


    “满药传承,创新先行”,第五届满族医药国际论坛11月23日在“中国满药之都”辽宁丹东举行。十年磨一剑。复兴满族医药提出至今,经过10年发展,满族医药理论研究取得丰硕成果,满族医药生产基地实现智能化、产业化。满族医药发展进入新时代。

 

    本届论坛由中国满族医药及健康产业联盟、世界中医药学会联合会满药专业委员会等主办,辽宁中医药大学、丹东药业集团有限公司等承办。来自国家民族事务委员会、辽宁省中医药管理局的有关负责人以及国内中医药行业的专家学者和日本医药企业的代表参会。

 

满族医药理论渐成体系
    满族医药理论体系建立有了新进展。满族祖先在与疾病抗争及子孙繁衍实践中,积累了丰富的医疗、养生经验,散落在民间的医疗方法及验方偏方非常多见。但由于种种原因,研究满药的学者较少。

 

    世界中联满药专业委员会建立以来,确立了工作目标。以辽宁中医药大学科研处处长、世界中联满药专业委员会副会长鞠宝兆教授为核心的研究团队,发布了《满族医药技术整理与思考》,提出了挖掘整理满族医药理论的方法论,指出“中国传统文化的‘天人合一’的整体观、‘以平为期’的中和观、‘阴阳消长’的运动观”始终贯穿满医药形成发展的全过程的新理念。

 

    鞠宝兆等对满族医药的特点进行了总结,指出其具有满族民族文化特性,萨满与医药混杂的历史悠久;心理疗法与实体疗法相结合;药物疗法与非药物疗法相结合,应用针刺、温灸、推拿、蜂蛰等;喜用鲜活药材,采药自制,用药鲜活;组方用药少,单方用药多,用药量偏大,经验用药为主;同时与中医药具相容性,吸纳中药治疗经验。

 

    满族医药技术具有鲜明特色。有冰雪疗法、火热疗法、洗浴疗法、外治法、徒手疗法、酒疗法等。每种疗法可采用多种形式,如冰雪疗法既有冰敷,以冰袋、冰篓、冰帽等置于病人患处,具有降温、止痛、止血等作用,可用于脏腑内热、身体发热、跌打损伤、烫伤、热疹、昏厥、虫兽叮咬等;火热疗法,可用火燎、热烘、热熨、艾灸、熏蒸等手段。

 

    专家认为,对满族医药研究要把握满族医药形成的文化基础和哲学方法;把握满族医药的健康和产业价值;把握现有相关文献的挖掘整理;不断推进满医药保护、传承和利用,梳理研究满族医药特色诊疗技术,并开展临床实践和规范化研究。

 

满药现代研究日益丰厚
    满药第一方复方木鸡颗粒是在民间“木鸡汤”的基础上开发研制而成。由云芝提取物、山豆根、菟丝子、核桃楸皮等4种中药组成,含有多糖、生物碱、黄酮等多种不同性质的化学物质组分,对肝炎、肝硬化、肝癌均有一定治疗作用。

 

    辽宁中医药大学药学院副院长、世界中联满药专业委员会副会长孟宪生教授团队先后开展了“基于多组学的复方木鸡颗粒现代药学研究”“基于微流控技术的满药复方木鸡颗粒抗癌物质基础和作用机制初步研究”等课题。采用化学物质组学、组分中药、系统生物学等多组学的研究方法,开展复方木鸡颗粒基于“质-量-效”关系的现代药学系统研究,构建了“局部清晰、系统整合”“组效对应、多组多效” “谱效相关、见谱见效” “自下而上、上下结合” “异病同药、药同量异”等现代药学研究模式,为复方木鸡颗粒的临床推广和合理应用提供了依据。

 

    值得一提的是,课题组在满药研究中引进应用新技术,将微流控芯片植入满药质量控制中。微流控芯片(Microfluidics)又称芯片实验室(Lab-on-a-Chip),是把化学和生物等领域中所涉及的样品制备、反应、分离、检测、细胞培养、分选、裂解等基本操作单元集成或基本集成到一块几平方厘米的芯片上,由微通道形成网络,以可控流体贯穿整个系统,用以取代常规化学或生物实验室的各种功能的一种技术。微流控芯片在解决创新药物研发成本过高、周期过长等关键问题,革新传统创新药物研发体系等方面,在国际药物研发领域显示出极大的发展潜力。

 

满药产业发展释放活力
    丹东药业集团是满药龙头企业,早在2008年即率先提出了“满药”概念,推出了一系列满药产品。复方木鸡颗粒是丹东药业集团的独家产品。

 

    如今,该集团入列辽宁省重点产业集群、是国家高新技术企业,从满族道地药材种植、加工、提取、制剂到满族医药科技创新,生产线控制实现智能化,企业步入现代化发展轨道。

 

    目前丹东市满族医药及健康产业的科研及生产能力不断增强。满族医药及健康产业集群拥有企业逾百家,一批拳头产品如复方木鸡颗粒、八珍益母膏、骨疏康、玉竹粉、五加口服液等产品畅销国内外。从2010年到2018年,在丹东市连续举办了五届满族医药国际论坛,使丹东“中国满药之都”品牌在国内外具有了一定的知名度和影响力。

 

    来自日本星火公司日本桥药局的药剂专家杉杉敦子等介绍,该公司在日本推广的满药产品木鸡丹,自发售以来销售额一直保持着上升趋势,而且通过反馈和调研发现,木鸡丹的应用范围广泛,具有多重医疗保健价值。

 

 
会长康廷国主持

 

 
德国专家舒秀兰报告

 

 
大会合影

 

来源:中国中医药报5版 作者:海霞 任壮


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第28414185 位访问者

京公网安备 11010502037405号