当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
2018年“一带一路”中医药学术交流活动走进希腊
【发布时间】:2018-12-11    【来源】:联络部

    11月20日,第十五届世界中医药大会分会场“‘一带一路’中医药学术交流活动——希腊站”在雅典举办,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生等与希腊会员团体代表和当地中医药从业人员进行了学术和工作交流,对中医药在希腊发展情况进行实地考察。参加活动的还有世界中联副秘书长陈立新以及来自北京、广州的专家学者和企业界人士。

 

    桑滨生秘书长向希腊中医学会、希腊东方医学院负责人详细询问了中医药在希腊的发展情况,表示世界中联将支持希腊中医药高等教育的进一步发展,并提供教材和师资力量。陈立新副秘书长提出在希腊开展中医药培训和水平考试,逐步提升当地中医师的理论和临床水平,吸引更多的当地医师学习中医药。

 

    希腊东方医学院的创始人兼院长Vita Revelli对世界中联的支持和关注表示感谢,并希望能在2020年带队参加世界中联组织的国际中医药专业技术水平培训和考试。希腊东方医学院1996年成立,于2003年正式成为世界中联在希腊的首个团体会员。

 

代表团与希腊东方医学院负责人合影

 

雅典中医药从业人员

 

附:中医药在希腊发展情况

 

    20世纪60年代下半叶,针刺首次传入希腊,较晚于其他欧洲国家几年。最早有记载的针灸师是Constantine Tragas博士和George Voulpiotis博士。

 

    1973年,吉亚戈·卡拉维博士成立了“针刺研究与应用中心”,于1975年成立了科学协会“希腊针刺协会”,在希腊医学界传播针刺疗法,并培训针灸师(注:此处应严格定义为针刺医师),培训时长三年,主要由越南医生Nguyen Van Vghi教授课程。此后,希腊针灸师数量迅速增加,并通过讲座、研讨会、会议、与国外中心的合作以及系统教育计划的发展,使得针刺在希腊得到广泛传播。1992年,“希腊针刺医学协会”正式成立。在过去的十年里,针灸进入到当地医院,主要应用在临床疼痛治疗上,并赢得了正统医学界的尊重。

 

    1996年,成立了第一所专门培训非医学针灸师的中医学校,主要在中国大陆开展教学和实践活动,旨在培养中医药学学生。目前该校更名为“希腊东方医学院,为希腊本土培养了大批中医药从业人员,包括物理治疗师和医生。其他学校也相继成立,大多遵循世界卫生组织建议的针灸训练指导方针,其中一些学校的理论教学和实践时间更长。

 

    希腊中医药协会是第一个中医药相关的学会组织,于2003年在北方城市萨罗尼卡成立。10年之后,另一个代表希腊中医从业者的协会“希腊中医学会”于2013年成立,并成为“欧洲传统中医协会”的附属机构。

 

•   立法

    目前在希腊,(传统)中医药学没有得到卫生部、教育部和经济部的认可,因此不受法律管制。

•   针刺

    目前希腊没有政府出台的法律对针刺予以规范,卫生部曾发布通告指出,针刺是一种医疗行为,只能由医生实施,但是这些通告没有监管性质。经济部提供了一个特殊的税号,允许从业者使用并注册成为针灸师,并向服务对象提供税务收据。希腊医务工作者需要学习300小时,并要在希腊医学协会进行注册。一些隶属于当地医院的“疼痛诊所”使用针灸来缓解疼痛。

•   中草药

    大多数中草药以食品补充剂的形式在希腊市场自由流通。在培训和实践中没有对中草药进行具体规定。

•   推拿

    在希腊,物理治疗师和医生合法使用推拿疗法,而其他团体是否可以规范地操作并在临床中实践,尚存争议。

    目前,经济部已经发布了一份供使用的理疗师税号。

•   太极-气功

    在希腊,卫生部只允许理疗师和医生为患者的健康重建进行相关锻炼辅助手段;体育部允许所有武术和太极学校自由地教授太极拳和气功。

•   希腊社会团体(2018-2019)

Medical Acupuncture Company(雅典)

Association of Medical Acupuncture(雅典)

Medical Acupuncture Company of North Greece(萨罗尼卡) 

Hellenic Corporation of Chinese Medicine, HCCM(雅典)

Community of Greek TCM practitioners(雅典)

Hellenic Association of Chinese Medicine, HACM(雅典)

•   中医药学校

Art of Oriental Medicine, former HAOTCM, AOM(雅典)

Oriental Medicine, OM(雅典)

Academy of Ancient Greek and Traditional ChineseMedicine, AAGTCM(雅典)

 

(希腊中医药发展情况由Vita Revelli医生提供,李昕雪整理)

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第27725529 位访问者

京公网安备 11010502037405号