当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联网络药理学专委会第三届学术年会在广州召开
【发布时间】:2018-12-18    【来源】:杂志社

    2018年11月9-11日,第三届世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会学术年会在广州召开。会议以“网络药理学与智慧中医药”为主题,吸引来自海内外多所高校、科研院所的专家学者和企业代表共计300余人参会。

 

 
大会全体合影

 

    开幕式上,刘昌孝院士在给大会的贺信中指出:“网络药理学是中药复杂系统作用解析的有效方法,成为中医药现代化研究新理念、新模式”;国医大师李济仁在贺信中强调:“网络药理学和中医药的整体观念相得益彰、相辅互助”。世界中医药杂志社社长魏金明代表世界中医药学会联合会致辞,她指出,网络药理学使以“一个药物、一个靶标、一种疾病”为主导的传统新药研发理念产生了革命性转变,在中医药研究领域产生了深远影响。步长集团董事长赵步长对网络药理学用于揭示已有中药的科学内涵、研发具有中医特色的中药新药表达了充分肯定和高度期待。网络药理学专业委员会会长李梢在致辞中表示,本届大会主题体现时代精神,展示科技前沿,希望以网络药理学为突破口,在人工智能、大数据新的时代背景下探索中医药的创新发展道路;希望专委会有效组织网络药理学队伍,通过多学科的努力和交叉,继续奋进、再攀新高。开幕式由网络药理学专业委员会秘书长许海玉主持。

 

 
                        魏金明社长                           

 

赵步长董事长

 

 
李梢会长

 

    本届会议设置了特邀专家报告、青年论坛报告和企业圆桌论坛,共28场报告。在学术报告环节,海内外专家紧扣网络药理学与智慧中医药主题进行报告。
 

 

专家报告集锦

 

    专委会非常重视青年学者的发展,众多致力于从事网络药理学与中医药交叉研究的青年学者所期待的青年论坛报告如期而至。15位青年学者报告了在网络药理学领域所做的工作。青年学者的积极参与,将快速推动网络药理学的发展。

 


青年学者代表作报告

 

    本次年会还召开了企业圆桌论坛,以推动网络药理学在中医药产业界的深入应用,团结专家学者和企业共同制定、发布并推广中医药网络药理学研究标准。该论坛由专委会企业联系工作部负责人、天津国际生物医药联合研究院平台运营与科研部副部长张博副研究员主持。近20家企业代表针对企业在上市产品推广和新产品研发对网络药理学提出了迫切需求,沟通交流了目前企业在发展中面临的困惑和对于新兴科技的高度重视。

 


企业圆桌论坛

 

    本届会议全面探讨网络药理学与中医药现代化的新理念、新模式、前沿进展,共同分享中医药网络药理学研究的新方法、新经验,努力搭建中医药网络药理学研究成果转化应用平台。在此次年会上,《世界中医药》英文版还向各位参会代表发布了由李梢会长组织的网络药理学专刊。

 

    会议由世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会主办、中山大学广东省中药上市后质量与药效再评价工程技术研究中心承办。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第26256412 位访问者