当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联成立国际健康旅游专委会
【发布时间】:2018-12-21    【来源】:学术部

    12月11日-12日,以“中医携手世界 健康相伴旅游”为主题的“世界中医药学会联合会国际健康旅游专业委员会成立大会暨世界中联国际健康旅游论坛”在北京西藏大厦召开。论坛汇聚海内外200余名代表莅临现场。

 

 
会议现场

 

    世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉指出,国际健康旅游专业委员会成立后第一要做研究,贯彻落实国家的战略部署,做好落实;第二要研发新的旅游产品,在旅游线路和景点内部开发旅游产品;第三要制定标准。建立多语种的标准,出台健康旅游的基本名词和术语标准;第四要培养人才;第五要做国家示范,培养品牌,建立一批健康旅游的示范点。通过这个平台大力推动健康旅游,特别是中医药在里面的作用,努力推动中医药事业发展,推动中医药国际化,推动中医药标准化,让中医药为世界人类健康作出更大的贡献。

 

 
李振吉讲话

 

    国家中医药管理局法监司副司长杨荣臣表示,国际健康旅游专业委员会要进一步推进国家战略目标的实现,能够以中医药健康旅游为切入点,以建设面向世界的专业化组织为目标,抓住中医药事业发展的重大战略机遇,以开放包容的心态、创新合作模式,推动务实项目,深入开发中医药健康旅游项目,不断提高中医药国际传播的能力,充分发挥中医药在健康维护、文化传播等方面的独特优势,为中医药造福人类健康做出应有的贡献。

 

 
杨荣臣讲话

 

    巴林王国驻华大使安瓦尔艾勒阿卜杜拉就中医药和“一带一路”给中医药项目在阿拉伯国家与全球市场带来的发展机会进行发言。中医药在全世界都有其足迹:全球170个国家都在运用中医药,中国政府同时也与其他国家签署了约180项政府间的合作协议。中医药建立在2500多年的医疗实践基础之上,其中包括了各种形式的草药,针灸,按摩,运动,以及饮食疗法。中医药是多样性的:它在影响西方医学的同时也受西方医学的影响。作为一种以医疗保健和康养为基础的医疗方法,中医药既可以独当一面,也可以去补充并填补传统医疗和医疗保健方面的空白。从当下展望未来,“一带一路”计划将为中医药的发展提供重要的推动力。


 
启动仪式

 

 
授牌仪式


    世界中医药学会联合会国际健康旅游专业委员会会长解胜英介绍,健康旅游是健康医疗行业和旅游业相结合的一种新型产业,在促进地区经济发展的同时,会带动旅游业、健康医疗服务业、交通运输业等相关行业的快速发展,对产业融合发展发挥着显著作用。专委会的成立将有利于实现中医药、健康和旅游的“三结合”,提升中医药的世界影响力,拓展中医药的服务范围,更好地为“中医服务世界”做贡献。

 

 
解胜英会长

 

    在主论坛中,国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及专家委员会专家、中华中医药学会学术顾问温长路以《休闲旅游与健康养生》为题,北京养生文化创意产业协会会长、中国文化创意产业研究中心副主任赵立冬以《中医药健康服务+旅游》为题,分别做主旨演讲。

 

    在高峰论坛环节,世界中联副秘书长陈立新以《中医药健康旅游发展现状与未来展望》为题、上海和窗医院管理咨询有限公司董事长刘牧樵以《中国健康旅游产业的商业机会》为题、德国博登韦尔德市德意志之家酒店管理公司董事长金世明以《开展欧洲中医药特色旅游,构建中医药国际交流合作新平台》为题、北京中医药大学管理学院教授候胜田以《医健游产业融合趋势与中医药健康旅游推进策略》为题、北京养生文化创意产业协会副会长战嘉怡以《健康旅游产品推广策略》为题,分别作了报告。


    北京中医药大学党委书记谷晓红、中国医养学会会长卢祥之、约旦哈希姆王国驻华大使馆临时代办哈姆扎 欧麦利、也门特命全权大使穆罕默德 马赫拉斐出席论坛。论坛由国际健康旅游专业委员会副会长兼秘书长朱桂祯主持。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第26256192 位访问者