当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
“让世界共享中医药”——世界中医药学会联合会亚太地区中医药高峰论坛在东京召开
【发布时间】:2019-04-08    【来源】:本站

    2019年4月7日,世界中医药学会联合会亚太地区中医药高峰论坛暨日本中医药研究会第十五次全国大会在日本东京开幕。本次论坛的主题是“世界共享中医药”,吸引了来自15个国家和地区的700多名代表出席。

 

合议合影


    中国驻日本大使馆宋耀明公使出席论坛并致辞,他首先代表中国驻日本大使馆向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,中医学是一门科学,也是一项技术,只有有效地运用到防病治病的实践中去,才能显示出其价值。中日两国在中医药领域拥有长期友好交往的历史。当前,中日两国共同面临人口老龄化问题,推进中医药领域合作,不仅有助于丰富两国经贸合作内涵,进一步释放双方合作潜能,更将为两国人民带来实实在在的利益。

 

宋耀明公使致辞

 

    中国国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉先生在大会致辞中指出,本次会议以“世界共享中医药”为主题,抓住了中医药国际发展的主旋律,反映了当今国际社会的共同呼声。让中医药惠及全世界,满足时代发展和民众日益增长的医疗保健需求,是历史赋予中医人的光荣使命。本次会议所取得的成果,对亚太地区中医药未来的发展,必将产生重要影响。

 

李振吉创会副主席兼秘书长致辞

 

    中国国家中医药管理局国际合作司王笑频司长出席会议并致辞,她指出,中医药是中华民族的瑰宝,已经传播到世界上183个国家和地区,中医药不仅属于中国,也属于世界。中日两国,一衣带水,在中医药交流上历史悠久。我们应该坚持开放包容,促进互学互鉴;深化双边合作,携手应对挑战;夯实合作机制,推进传承创新。通过双方共同努力,持续深化双方交流互信,为促进民众健康做出新的贡献。

 

王笑频司长致辞

 
    日本中医药研究会会长乾 康彦先生代表承办方致辞,他期待各国不同语言和国籍的专家朋友可以在此为中医学进一步普及和推广进行更广泛的交流。此举惠及日本,也能从日本向世界播散新风。

 

乾 康彦会长致辞

 
    公益财团法人日中医学协会副会长安达 勇先生出席并发表致辞,他表示,日中医学协会从1986年开始启动中国医疗人才的培养事业,为中国医疗事业的发展做出了重要贡献。日本汉方医疗历史悠久,日、中作为近邻,除了政治经济方面,医疗医学方面的相互合作和学习更是尤为珍贵。希望中日两国的医学专家们可以进行更多的合作与交流。

 


安达 勇副会长致辞

 

    日本星火产业株式会社吉田 由美子社长代表协办方致辞,她表示中医学是一门哲学,为人们的健康发挥越来越大的作用。祝愿将来我们的联系更加紧密,祝愿中医学得到进一步普及和发展。

 

吉田 由美子社长致辞


    主题报告环节,国医大师张大宁教授做了《新时代的中医药的使命-从补肾活血法谈起》的报告;广东省中医院陈达灿教授做了《特应性皮炎的中医诊疗及研究》的报告;山东中医药大学连方教授做了《反复胚移植失败的中医药治疗》的报告。随后的专题报告中,来自日本东京有明医疗大学的川嶋 朗教授,来自南京中医药大学的谈勇教授和来自富山大学大学院的横泽 隆子教授分别围绕活血化瘀的意义与临床应用进行了讨论,会议气氛浓厚,专业性强,受到与会代表的高度认可。

 

 

 

 


    会议期间,各位代表围绕大会主题,就中医药基础理论与临床实践,中药材流通国际化,针灸各流派,特别是生殖专业和皮肤科专业展开了广泛而深入的交流。

 

    大会组委会还对长期为中日友好和在日本推动中医做出卓越贡献的团体和个人进行了表彰,并为星火产业株式会社授予了“中医临床研究国际合作中心”牌匾。

 

 

 

 

 

    会议同期举办了世界中联生殖医学专业委员会年会、世界中联皮肤科专业委员会年会以及国际针灸大会三个分论坛。来自三个不同专业的各国代表济济一堂,交流经验、介绍心得、研究学术、展望未来。

 

 

 

   

    论坛由中国国家中医药管理局指导,世界中医药学会联合会主办,日本中医药研究会承办,驻日中国大使馆,中日友好协会,日中医学协会,中国中药学会,日中科学技术文化中心,日本中国传统医药学会共同支持。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第28762199 位访问者

京公网安备 11010502037405号