当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
“精准、传承、创新、发展”——肿瘤精准医学专委会2019年学术交流大会
【发布时间】:2019-07-10    【来源】:学术部

  

 

    世界中联肿瘤精准医学专委会2019年学术交流大会于6月28日至6月30日在“楚汉名都、现代星城”长沙召开。大会由世界中医药学会联合会肿瘤精准医学专业委员会、湖南省中医药和中西医结合学会心身医学专业委员会主办,湖南中医药大学中西医结合学院、湖南中医药大学附属中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)、上海中医药大学附属曙光医院、上海中医药大学中西医结合研究院共同承办,以“精准、传承、创新、发展”为主题,分为开幕式、青年论坛、常委工作会议、特邀主题报告四大板块,吸引了来自海内外10多个国家的350余位代表参加本次大会。开幕式由湖南省中医药研究院附属医院副院长曾普华主持。

 

 
曾普华副院长

 

    湖南省中医药管理局局长黄惠勇出席开幕式并致辞,他首先介绍了当前国家中医药的政策,支持习总书记强调“没有全民的健康,就没有全面的小康”,同时他提出,精准医学的概念在西医和中医期间是不同的,中医的独特诊疗方式方法,符合精准医学的理念和要求。我国的经济,社会乃至整个人类的发展,都是由粗放型向精准型转变,所以医学向精准型转变也是发展趋势。以湖南湘雅为代表的医学正朝这个方向努力,同时对湖南的中医药研究院,中医药大学在肿瘤精准医学方面发展做了介绍。最后,表示对肿瘤精准医学专委会所取得的成绩给予肯定,同时对专委会的发展寄寓厚望,希望以后能为肿瘤医学研究和人类健康做出更大贡献!

 

黄惠勇局长

 

    世界中联肿瘤精准医学专委会会长李琦在讲话中强调,“精准医学专业委员会将整合海内外优势资源,加强产学研合作,加快肿瘤精准医学成果的临床推广,尤其是发挥传统中医药优势,坚持中西医结合研究方法和研究方向,建立并推广符合中医特色的肿瘤精准医学诊疗行业标准”。

 

李琦会长

 

    全国名中医、湖南省中医药研究院潘敏求教授、海军军医大学凌昌全教授、湖南省中医药研究院附属医院院长苏新平、湖南省医院协会副会长李爱琴、湖南中医药大学副校长葛金文出席开幕式并作重要讲话。

 


潘敏求教授

 

    本次大会共计进行了50场学术报告,包括25场主题报告,5场青年论坛,20场研究生论坛。特邀海军军医大学凌昌全教授,瑞典卡罗林斯卡医学院Yihai Cao教授、美国加州大学Feng Li教授,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心Paul S. G教授,分别做《以中医诊疗肝癌为例谈精准医学的五个层次》,《Saliva diagnosis with fluid biopsy》和《ERCC2 and chemosensitivity in Bladder Cancer》等报告。会上还有来自澳大利亚、美国,上海中医药大学、湖南中医药大学等院校专家围绕肿瘤精准医学的诊治策略、精准层次、作用靶点、精准检测、个体化治疗、药物研究、临床实践、癌症全程精准管护等领域作了主题报告,就肿瘤精准医学的新进展、新成果展开讨论,从实验研究、临床经验、中西医结合及诊疗规范、专家共识等进行了深入交流。

 

    研究生论坛上,评选出了优秀报告特等奖、一、二、三等奖。来自上海中医药大学的贾茹硕士和海军军医大学的宋尚晋硕士荣获特等奖殊荣。
 

 

    开幕式前一天晚上,召开了本届专委会的常务理事工作会议,会议由秘书长刘煊主持。会长李琦教授作重要讲话并对下一年度工作进行了全面部署。

 


刘煊秘书长

 

 
肿瘤精准医学专委会2019年度学术贡献奖3名

 

 
海外著名学者瑞典卡罗林斯卡医学院Yihai Cao教授

 

 
美国加州大学Feng Li教授发表特邀报告《Saliva diagnosis with fluid biopsy》

 

 
美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心Paul S. G教授发表特邀报告《ERCC2 and chemosensitivity in Bladder Cancer》

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第29097315 位访问者

京公网安备 11010502037405号