当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
凝心聚力,为中医药惠及人类健康而奋斗——庆祝10月11日“世界中医药日”
【发布时间】:2019-10-10    【来源】:联络部

    去年,我们在意大利首都罗马召开了第十五届世界中医药大会,向全球发布了《罗马宣言》,将每年的10月11日定为“世界中医药日”。这一重要日期的创立,体现了全世界重视和发展中医药的趋势,反映了全球中医药人的心声和愿望,展示了中医药强大的生命力和广阔的发展前景。对各国认识中医药,了解中医药,加强全球中医药人的团结,增强信心,凝聚力量,形成共识,进一步促进中医药的国际传播和发展具有重要的意义。

 

    时隔一年,全球中医药人以“全球共享中医药·让中医药惠及人类健康”为主题,于10月11日前后,在全球五大洲中医药普及的国家和地区,共同开展“世界中医药日”系列活动。世界中联会员团体、分支机构和全球中医药工作者积极参与到“世界中医药日”庆祝活动中,举办形式多样、内容丰富的主题活动,就是要不忘初心,牢记使命,坚定中医药人胸怀全球、服务人类的自信,在新的历史起点上,不断满足各国对中医药发展的需求,积极响应中国“一带一路”倡议,为实现世界卫生组织提出的人类健康全覆盖做出更大的贡献。

 

    “众人拾柴火焰高”,本次“世界中医药日”系列活动受到了全球中医药工作者的持续关注和广泛回应,并得到了各地使领馆的大力支持。截止到目前,已经收到来自中国、俄罗斯、美国、意大利、西班牙、匈牙利、澳大利亚、南非等五大洲43个国家和地区的活动信息,覆盖全球73座城市。

 

    系列活动包括“义诊”、“会议”、“公益活动”、“科普活动”、“文艺演出”、“电视宣讲”,出版发布“国际标准”、“期刊”、“宣传片”、“文创产品”等多种形式,有26场义诊、28场学术会议和交流活动、19场公益活动、14场科普演讲活动、10场文艺演出等。几乎每天都有围绕庆祝“世界中医药日”的主题活动在各大洲举办。例如,在欧洲,西班牙拉蒙主席、法国朱勉生副主席、英国、匈牙利、乌克兰、捷克等国的中医药团体;在美洲,美国东西海岸、加拿大、巴西、阿根廷、墨西哥等国的中医药团体;在大洋洲,澳大利亚林子强副主席、新西兰、斐济的中医药团体;在非洲,南非孙庆涪副主席、纳米比亚、加蓬等国的中医药团体;在亚洲,泰国林丹乾会长、日本、马来西亚、印尼、菲律宾、伊朗等中医药团体,均开展了多种形式;同时,世界中联各分支机构也将在北京、上海、广州、香港特别行政区、澳门特别行政区等城市,围绕庆祝“世界中医药日”开展丰富多彩的活动,并与“庆祝中华人民共和国建国七十周年”等主题活动紧密结合。

 

    在此,世界中联向此次热烈响应、积极组织、广泛参与的世界中联会员单位、各分支机构、全球中医药工作者和社会团体,表示衷心的感谢!


    作为“世界中医药日”的创立发起单位,世界中医药学会联合会向全球拟推出四项新的工作举措,为全球中医药人提供服务,为“世界中医药日”献礼。

 

    一是,发布22项“国际中医临床实践指南”,这批指南是在中国已发布的临床指南基础上,根据海外需求,经海内外专家多轮筛选和审议,转化为国际组织标准。这批指南均采用循证评价的方法,凝聚了长期中医临床实践智慧的结晶,为全球中医药工作者提供技术支持。目前,此22项国际中医临床实践指南电子版已在“全球中医在线”网上全文上线。

 

    二是,启动“国际师承中医临床能力提升项目”,此项目是在“国际名师带高徒”项目基础上,进一步放宽领域,更广泛地接纳世界范围内高水平的指导老师(含中国)和对师承培养感兴趣的国际学员加入。鼓励中国名师带国际徒弟,鼓励海外名师带中国学生,扩充全球中医药导师力量,进一步提高国际中医临床专业人员的服务能力和水平,为各国人民提供高质量的中医药服务。

 

    三是,面向会员,启动“国际中医药传统知识保护名录”建设工作,面向全球征集诊疗技术、养生方法、中药炮制技术、制剂方法、单验方等中医药传统知识项目,进行审核,发布名录,探索中医药传统知识保护模式,保护中医药原创成果,规范传统知识的开发利用,推动中医药的国际传播和发展。

 

    四是,上线“世界道地中药材电子交易服务平台”,为全球提供集合“电子交易、仓储物流、供应链金融、质检溯源、云存储和大数据”为一体的安全、有效、便捷的国际中药材电子商务服务。

 

    世界中联欢迎更多的海内外中医药工作者和学会组织加入到“世界中医药日”系列活动中;更希望全世界的普通民众,透过这一全球中医药人自发的庆祝活动,关注并受益于中医药。

 

    中医药是中国的,也是世界的;是现在的,也是未来的。我们相信,“世界中医药日”系列活动,必将凝聚全球中医药人的力量,为人类健康做出更大的贡献!

 

世界中医药学会联合会
2019年10月10日


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第29645383 位访问者

京公网安备 11010502037405号