当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联举办首届“中医药中外人文交流人才培训班”
【发布时间】:2019-10-29    【来源】:联络部

    2019年10月16-19日,由世界中医药学会联合会和教育部中外人文交流中心联合主办的首届“中医药中外人文交流人才培训班”在中国北京举行。

 

    本次培训班学员来自陕西中医药大学、扬州大学、河北大学、南京中医药大学、西安交通大学、华中科技大学同济医学院附属同济医院等高校和科研院所,北京东华原医疗设备有限责任公司、北京仁医堂医院投资管理有限公司等医药企业,共计七十余人。

 

    开班仪式上,教育部中外人文交流中心杜主任柯伟、国家中医药管理局国际合作司处长金阿宁分别致辞。金阿宁处长指出,中医药是中华民族的瑰宝,不仅属于中国,也属于世界。中医药中外人文交流人才培训正在这一时代背景之下蓬勃发展,以贯彻落实《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》以及《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,推动中医药国际交流合作与中医药领域中外人文交流发展,建设中医药中外人文交流国际人才库,为中医药海外发展培养储备人才。

 

    此次培训邀请到世界中联创会副主席兼秘书长李振吉,天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼,世界中联副主席兼秘书长桑滨生,国家税务总局原国际交流合作司、国际税务司副司长侣海林,北京中医药大学校长助理、研究生院常务副院长张立平,中国中医科学院教授柳长华,北京大学国际关系学院教授叶自成,世界卫生组织传统医学项目顾问、广安门医院外事处处长崔永强,上海合作组织传统医学科学院特别代表、中乌政府间合作委员会卫生分委会委员伟达理(Vitalii Samsonov,乌克兰籍),美国中医药针灸学会(ATCMS)会长李永明,天士力研究院国际研发中心总监郭治昕,字节跳动科技有限公司“今日头条”健康频道运营经理陈效龙等从中医药海外发展、中医药各国立法、中医药文化与非物质文化遗产传承、新媒体助力中医药人文交流等多个视角和纬度进行授课。

 

    培训期间,还组织考察了北京同仁堂四通桥药店和北京东华原医疗设备有限责任公司。学员们不仅对同仁堂的历史进行了了解,还对同仁堂的产品、抓药和煎药进行了参观,并对同仁堂的商标设计做了详细解读。在北京东华原,学员们参观了煎药机的生产制造,了解了煎药机的工作原理。还体验参观了自动化医疗器械,了解了中药煎药机及健康体检设备在人们生活方式方面所发挥的重要作用。
学员们表示此次培训从能力建设出发,多维度进行综合素养的提升,从全球角度展开中医药的未来图景,大大开拓了视野,并有具体路径和经验的分享,对未来工作的指导意义很强。

 


杜柯伟主任致辞

 

金阿宁处长致辞

 


李振吉秘书长

 

张伯礼院士

 


桑滨生秘书长

  

考察北京同仁堂

  

考察北京东华原医疗设备有限责任公司

 

 
集体合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第29645391 位访问者

京公网安备 11010502037405号