当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
第二届(北京)中医药健康旅游主题辩论赛圆满完成
【发布时间】:2019-10-29    【来源】:服务贸易促进部

    10月23日,第二届(北京)中医药健康旅游主题辩论赛暨第二届世界中医药学会联合会中医药主题辩论赛总决赛在北京市中医药文化旅游示范基地北京龙脉温泉大酒店成功举办。本次赛事由世界中医药学会联合会、北京市文化和旅游局、北京市昌平区卫生健康委员会联合主办,旨在创新中医药文化传播实践模式,引导公众关注中医药健康旅游事业发展,宣传北京中医药健康旅游发展成果。

 

    本次赛事分为高校组和社会组两个组别,共吸引来自北京大学代表队、南京大学代表队、上海中医药大学代表队、埃及艾因夏姆斯大学等200所高校代表队以及北中医汉语国际推广-中医药文化基地代表队、绿普方圆花卉科技有限公司代表队等8家中医药健康旅游相关企事业单位的代表队参赛,参赛人员总计超千人,目前已成为国内各行业中最大规模的主题类辩论赛事。为确保专业性、权威性、观赏性,赛事组织方在赛制、选题、评委设置等方面均做出针对性设计。选手们就中医药健康旅游项目设计、中医药文化传播手段等不同话题进行了多轮激烈的辩论。

 

    在总决赛现场,两组选手就“中医药健康旅游项目应注重传统文化熏陶/特色医疗养生手段”及“当今社会,传播中医药养生文化,应以弘扬传统/融合现代为主”两个话题进行了激烈讨论。场面紧张热烈,语言深入浅出,逻辑丝丝入扣,将广大青年和一线工作者对中医药健康旅游的理解与期待诠释得淋漓尽致,让在场的观众品鉴了一场关于中医药健康旅游主题的文化盛宴。

 

    最终,在高校组的争夺中,江西师范大学代表队夺得冠军,上海中医药大学代表队夺得亚军,北京大学代表队及西北大学代表队获得季军。江西师范大学代表队李文波获得全程最佳辩手称号。在社会组方面,厚大教育代表队最终夺冠,北中医汉语国际推广-中医药文化基地代表队获得亚军,绿普方圆代表队及北京中承华夏文化中心代表队获得季军。
本次辩论赛通过思辨与语言交锋的形式,进一步在公众中传播了中医药文化,有效为中医药进行祛魅、正名,并扩大了中医药健康旅游的影响。
北京市文化和旅游局、北京市中医管理局、世界中医药学会联合会、北京市昌平区卫计委等领导嘉宾莅临赛事现场。同时观摩辩论赛的还有健康旅游业相关企业代表和关注中医药健康旅游事业的各界同仁。

 

昌平区卫健委副主任杨杰讲话

 

北京市中医管理局科教处处长王会玲讲话

 

昌平区卫健委中医科科长史慧敏讲话

 


世界中联副秘书长陈立新讲话

 

北京市文旅局资源开发处处长张靖讲话

 


辩论赛现场

 

领导嘉宾及辩手代表合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第29646047 位访问者

京公网安备 11010502037405号