当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
2019’东南欧中医药国际合作与发展高峰论坛在克罗地亚举行
【发布时间】:2019-11-14    【来源】:服务贸易促进部

“一带一路 民心相通——世界共享中医药”

2019’东南欧中医药国际合作与发展高峰论坛在克罗地亚举行

 

    当地时间11月11日上午,2019’东南欧中医药国际合作与发展论坛在克罗地亚共和国首都萨格勒布市喜来登酒店举行。本次论坛由世界中医药学会联合会、克罗地亚克拉平斯凯·托普利采市政府、库姆罗维茨市政府联合主办,约150余名嘉宾及代表参加了会议。世界中医药学会联合会副秘书长陈立新、克罗地亚共和国卫生部国务秘书赛列克·普拉索尼奇先生、克拉平斯凯托·普利采市公立医院院长赛里卡·瑞尼达里奇女士、中国东南欧洲商业协会创始人马里奥·兰杜里奇先生出席开幕式并先后致辞。论坛由世界中医药学会联合会秘书长助理潘平主持。

 

    陈立新副秘书长在致辞中指出,人类健康需要中医药,世界需要中医药。克罗地亚是“一带一路”倡议的重要节点,是16个中东欧国家当中最早和中国签署“一带一路”合作备忘录的国家之一,2005年中克两国建立了全面合作伙伴关系。2019年4月李克强总理应邀访问克罗地亚,两国政府签署了联合声明,继续共同致力于巩固传统友谊,支持两国各领域的合作。世界中联愿意与克罗地亚以及欧洲各界的医学界同仁一道,通过举办本次高峰论坛,提升中医药在东南欧及至欧洲各国的发展水平,并以此为契机,推动“世界中联-克罗地亚中医药中心”的建设,促进东南欧医药学界的交流与合作,努力为包括克罗地亚民众在内的欧洲人民提供优质的中医药服务,为保障民众健康做出贡献。

 

陈立新副秘书长致辞

 

    赛列克·普拉索尼奇先生在致辞中表示,他代表克罗地亚共和国总理和卫生部部长祝贺大会成功举办,克中两国有着传统友谊,两国关系日益密切。今年,“16+1”峰会在克罗地亚的杜布罗夫尼克举行,进一步加强了国家间的经贸往来。克方一直以来都支持和中方的合作,去年7月,克罗地亚共和国卫生部与中华人民共和国卫生健康委员会签署《关于卫生领域合作2018-2020年度执行计划》,旨在疾病防治、应对人口老龄化、医疗教育科研等领域共同合作。克方愿意同中方一道开展中医药领域合作,以深入了解彼此文化内涵,共同维护两国人民身心健康。

 

赛列克·普拉索尼奇先生致辞

 

赛里卡·瑞尼达里奇女士致辞

 

马里奥·兰杜里奇先生致辞

 

中克领导、嘉宾代表共同启动了“一带一路民心相通——世界共享中医药”为主题的东南欧中医药国际合作与发展高峰论坛

 

    开幕式期间,陈立新副秘书长与中润华通签约代表、克罗地亚中医中心中方负责人张杰女士共同签署了“关于合作建立世界中联-克罗地亚中医药中心合作谅解备忘录”。

 

活动现场签约

 

    主题报告环节,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新作了“世界中医药发展:现状与展望”的主题演讲,向与会嘉宾介绍中医药国际发展的丰硕成果以及未来发展方向,并介绍了近年来世界中医药学会联合会在推动中医药国际传播与发展过程中所做的工作和取得的成绩。

 

陈立新副秘书长

 

    世界中联副主席、德国魁茨汀中医院总经理施道丁尔先生作了“德国魁茨汀中医院28年发展历程”的报告,以大量详实的数据介绍了德国魁茨汀中医院医疗管理以及卫生经济学研究成果。医院患者住院接受中医药治疗不仅疗效显著,而且显著减少病休时间,保险公司评估入院前患者平均医疗费用从425欧元/月降至出院后平均医疗费用213欧元/月。

 

施道丁尔先生

 

    飞兹奥维塔医院院长阿尼塔·米斯克维奇女士作了“克罗地亚中医医疗实践的解决方案”的报告,阐述了在克罗地亚推动中医药事业发展的必要性,提出了未来在克罗地亚发展中医药事业的愿景。

 

阿尼塔·米斯克维奇女士

 

    德国工业大学传统医学处主任麦尔夏特教授对10年间德国魁茨汀中医院21470例患者应用中药治疗前后肝脏功能变化情况进行了前瞻性研究,研究表明只有0.12%(26例)出现肝功能损伤指标上升,但停药后短期即恢复正常,证明了应用中药的安全性。

 

麦尔夏特教授

 

    特麦赛尔采医院创始人弗拉斯塔·布罗兹切维奇女士分享了其医院在医疗、康养、旅游、教育培训等领域的成果,并期待与中国医学专家进一步合作。

 

弗拉斯塔·布罗兹切维奇女士

 

    本次论坛是第十六届世界中医药大会后续的“一带一路”中医药学术交流活动之一,也是首次在东南欧洲举办中医药国际合作与发展高峰论坛。本次论坛的举办将带动克罗地亚乃至东南欧中医药领域的合作与发展,将有助于中医药教育、医疗、科研、产业在克罗地亚乃至东南欧落地、生根,使中医药成为民心相通的使者,连通中国与中南欧各国,促进中医药惠及欧洲各国人民健康。

 

    论坛结束后进行了中医义诊活动,并组织与会人员参观了当地的骨科、心脏病康复医院以及医院的温泉康养设施。

 

参会人员合影

 

    出席本次论坛的嘉宾还有中华中医药学会副会长兼秘书长王国臣、湖北中医药大学副校长王平、克拉平斯凯·托普利采市市长厄尔内斯特·斯瓦瑞奇先生以及库姆罗韦茨市市长罗伯特·舍普莱特先生等。论坛由中国东南欧洲商业协会、中润华通实业有限公司、飞兹奥维塔医院、欧洲之门有限公司、尼拉媒体集团承办,中亚有限公司、中企财经企业管理咨询有限公司协办。并得到了克罗地亚共和国卫生部、克罗地亚共和国扎戈耶省政府大力支持。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第29851735 位访问者

京公网安备 11010502037405号