当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
2019年中医药国际贡献奖(科技进步奖)颁奖仪式在福州举行
【发布时间】:2019-12-10    【来源】:科技管理部

    2019年12月7日,由国家中医药管理局指导,世界中医药学会联合会、中国中医科学院和世界针灸学会联合会共同主办的第二届世界中医药科技大会暨中医药国际贡献奖(科技进步奖)颁奖大会在福州召开。

 

会议现场

 

    在大会开幕式上,举行了2019年中医药国际贡献奖(科技进步奖)颁奖仪式。国家中医药管理局副局长孙达、福建省政协副主席阮诗玮、世界中医药学会联合会主席马建中为获得中医药国际贡献奖(科技进步奖)一等奖的广东药科大学郭姣、中国中医科学院西苑医院刘建勋和中国中医科学院望京医院朱立国颁发了奖杯和证书。世界中联创会副主席兼秘书长李振吉,中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学张伯礼院士,世界针灸学会联合会主席刘保延、福建省卫生健康委员会副主任张永裕,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、中国中医科学院副院长杨龙会等为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院吴焕淦、成都中医药大学彭成、北京中医药大学东直门医院商洪才、香港浸会大学赵中振、湖南中医药大学彭清华、长春中医药大学王之虹、山东中医药大学附属医院李晓、美国中医药针灸学会李永明、昆明理工大学崔秀明、杭州市中医院王永钧、浙江莲芯健康管理有限公司倪荣等11位专家颁发二等奖奖杯和证书。
 


世界中联副秘书长徐春波介绍中医药国际贡献奖(科技进步奖)
 

 
一等奖获奖者合影

 


二等奖获奖者合影

 

 
一等奖获得者郭姣校长发言

 

    作为一等奖获得者,广东药科大学校长郭姣在获奖感言中谈到,由世界中医药学会联合会发起的中医药国际贡献奖(科技进步奖)是一个崇高荣誉,是对全球中医药科研人员的高度认同,也属于全球千千万万默默奉献耕耘在中医药第一线的科技工作者们。

 

 
李昱司长主持开幕式
 

 
李灿东校长主持开幕式

 

    郭姣教授带领团队致力于中西医结合防治糖脂代谢病,原创性提出“瘅浊”新理念,首次提出神经内分泌失调、胰岛素抵抗、氧化应激、代谢性炎症、肠道菌群失调是糖脂代谢病的核心病理机制。发现SphK1、NLRP 3、TLR4等关键靶点分子及新型标志物,为诊断产品研发提供候选靶标。首创以“调肝启枢化浊”新策略和“生物学分期、临床分期、早期预警、综合防控、临床疗效评价”五位一体的综合诊疗新模式,研发了贞术调脂胶囊、田黄片等系列创新药物。通过教育部糖脂代谢病粤港澳联合实验室、中西医结合防治代谢性疾病国际合作基地搭建国际化交流平台,推动了中医药现代化、标准化、国际化进程。

 

    刘建勋教授针对影响中药国际化的组方设计、质量控制、物质基础及作用机制等关键技术问题,创建了基于临床循证、药效循证及化学循证的中药新药组方与优化新方法,建立了“基原-药材-提取物-制剂”四级质量控制技术体系,构建了适合中药复方作用特点的药效学与功效学研究与评价体系,建立了中药复方药效物质的多成分PK-PD关联研究技术,开展了与国外合作的国际多中心中药新药临床研究,根据国际药品注册技术要求与规范,研制了以塞络通胶囊、降糖消脂片、解毒通络胶囊等系列朝向国际注册的中药新药,在国际上形成了广泛的社会影响。

 

    朱立国教授制定了以旋提手法为核心的中医综合方案。经多中心、随机对照试验验证该方案能够显著提高患者的愈显率、降低复发率,从而首次提供了神经根型颈椎病中医综合方案的高等级循证医学证据。朱立国教授还研制了具有临床操作实感的旋提手法智能教学机器人,为手法培训提供了实践平台。在国际合作项目的推动下,朱立国教授通过在世界多地举行讲座与培训,并与海外机构签署合作协议,将该方案引入海外,促进了本病中医防治方法在国际上的推广。

 

    “中医药国际贡献奖”是2005年4月经中华人民共和国科学技术部批准设立的中医药领域唯一的国际奖项,由世界中医药学会联合会负责评审与授奖工作。该奖励的设立旨在褒奖为中医药国际传播做出重大贡献的团体或个人,促进世界各国和地区中医药学术团体之间的交流,提高中医药学术水平,推动中医药学进入各国医疗保健体系,为人类健康做出更大贡献。自2007年首次颁奖以来,已经连续评选了6届。截至目前,已有来自澳大利亚、美国、德国、英国、新加坡、西班牙、葡萄牙、法国、匈牙利和中国50多位优秀的个人和团体获奖,产生了广泛的国际影响。为进一步调动广大中医药科技工作者的积极性和创造性,发展国际科技合作,促进中医药学术发展,自2018年起,中医药国际贡献奖增设了科技进步奖,对中医药科技发展做出突出贡献者进行表彰奖励。

 

    中医药国际贡献奖(科技进步奖)的设立受到了行业的极大关注。2019年评奖的推荐阶段,共收到了来自美国、法国、泰国、中国大陆、中国香港等地推荐的55个项目,经评审委员会进行两轮评审,以及后续公示,最终确定了一等奖3项,二等奖11项。这些获奖成果代表了中医药行业在全球范围内具有较高影响力的最新科技进展。

 

    会议由世界中联科技发展委员会和福建中医药大学承办,四川新绿色药业科技发展有限公司和北京康仁堂药业有限公司协办。

 

获奖者海报展示

 

 

 

 

 

二等奖
吴焕淦、彭成、商洪才、赵中振、彭清华、王之虹、李晓、李永明、崔秀明、王永钧、倪荣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第30331105 位访问者

京公网安备 11010502037405号