当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联出席联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十四次会议
【发布时间】:2019-12-11    【来源】:联络部

    (本网讯 王婧雯报导)当地时间2019年12月9日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十四次会议在哥伦比亚首都波哥大开幕。世界中医药学会联合会委派世界中联主席团执行委员、阿根廷中华针灸文化学会会长孙榕榕参加了本次会议。

 

    此次第十四次会议由波哥大市文化、休闲和体育秘书索尔扎诺(María ClaudiaLópez Sorzano)主持。教科文组织总干事阿祖莱(Audrey Azoulay)出席开幕式,哥伦比亚总统伊万·杜克·马尔克斯(Iván Duque Márquez)出席并进行演讲。该委员会由《保护非物质文化遗产公约》(2003年)的24个缔约国的代表组成,每年召开一次会议,负责监督这份已被178个国家批准的国际法律文本的执行情况。

 

    会议中,委员会审核《公约》执行过程中的最新进展,并以此为契机研究在紧急情况下保护活态遗产的最佳指导原则。委员会还将继续思考如何改善非政府组织参与《公约》执行的方式。作为对非物质文化遗产名录所收录项目的后续评估。

 

    委员会还将对《急需保护的非物质文化遗产名录》的6项新增项目申请和《人类非物质文化遗产代表作名录》的41项新增项目申请做出决定。《急需保护的非物质文化遗产名录》旨在发现那些存续受到威胁的活态遗产项目,迄今共收录59个项目,为《公约》缔约国开展必要的国际合作和国际援助、与有关社区共同巩固这些文化实践的流传创造了条件。

 

    《人类非物质文化遗产代表作名录》目前收录了429个项目。它旨在不分高低、兼收并蓄地传播社区传承的文化实践和知识。

 

    《公约》致力于保护世代相传的文化实践和活态表达,例如口头传统、表演艺术、社会实践、仪式和节庆活动、有关自然界和宇宙的知识和实践以及传统手工艺的必要知识和技能。

 

    会议期间,世界中联孙榕榕执委与非物质文化遗产领域国际机构驻中国代表(联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心)就如何发挥非政府组织在卫生保健的合作进行探讨,同时向索尔扎诺女士介绍世界中联在中医药国际交流方面取得的成就,加强推动中医药事业在南美洲地区的推广与普及。

 

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十四次会议现场

 

世界中联主席团执委孙榕榕(右)与阿根廷中华针灸文化学会副会长林于善医师(左)、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心梁斌主任(中)合影

 

世界中联主席团执委孙榕榕(右一)同梁斌主任、段天雄副主任、培训部专员唐海娇和管婧代表(从左至右)合影

 

世界中联主席团执委孙榕榕(右)同波哥大市文化、休闲和体育秘书索尔扎诺(左)

 

国家文化和旅游部副部长张旭(中)参会并发言

 

第十四次会议主持波哥大市文化、休闲和体育秘书索尔扎诺(左)及教科文组织总干事阿祖莱(右)

 

会议开幕式现场

 

会议开幕式现场,哥伦比亚总统伊万·杜克唱诵哥伦比亚国歌(持效忠礼)

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第30331022 位访问者

京公网安备 11010502037405号