当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
网络药理学与智慧中医药——2019年第二届世界中医药科技大会暨第四届网络药理学专业委员会学术年会召开
【发布时间】:2019-12-23    【来源】:学术部

    2019年12月7-8日,以“网络药理学与智慧中医药”为主题的第四届世界中联网络药理学专业委员会学术年会在福州召开。本次会议由世界中联网络药理学专委会主办,福建中医药大学、福州数据技术研究院有限公司承办。大会特邀国内外网络药理学与中医药相关学科领域专家展开学术交流及讨论,吸引了来自国内外多所高校、科研院所专家学者和企业代表共计200余人参会。开幕式由中国中医科学院中药研究所、网络药理学专委会秘书长许海玉主持。

 

 
大会合影

 

    网络药理学专委会会长李梢在开幕式致辞中对与会的领导专家,以及承办此次大会的福建中医药大学校长李灿东、福州数据技术研究院有限公司的同仁们,表示衷心的感谢。他表示,本届大会紧扣时代脉搏,紧跟国家战略,全面探讨网络药理学与智慧中医药前沿进展,共同分享新方法、新经验,努力推动搭建成果转化应用平台。希望通过网络药理学专委会,能更加系统、深入地发掘中医药内在潜力,更有效地组织好专业队伍力量,继往开来,攀登中医药“传承精华、守正创新”的新高峰。
福建中医药大学药学院院长徐伟致辞中表示本届大会以“网络药理学与智慧中医药”为题,引领着中医药在新时代的创新发展,希望借会议交流之际,碰撞出更多思想火花。

 

 
李梢会长致辞并做主旨报告

 


福建中医药大学李灿东校长做大会报告

 

本届会议设置特邀专家报告、青年科学家论坛,共17场报告。

 

    福建中医药大学校长李灿东出席学术报告环节,并围绕“网络药理学与整体观念”主题与参会嘉宾进行交流。他从宏观层面对网络药理学的研究方法和成就给予高度评价,作为东道主,他呼吁学术界要更加重视网络药理学应用,并期待网络药理学能够在学会的推动下取得更大突破。

 

    李梢教授以“网络药理学与智慧中医药”为题做主旨报告,重点介绍了网络药理学与人工智能关键技术在中医药领域中的转化应用,通过二者结合揭示炎癌转化“涌现”规律,创建智能预警、极早诊断与精准防治“三位一体”中医药智能研发新模式,并将其开发成为智能移动APP平台,成功落地福州转化应用,推动形成“智慧+精准”的医学新模式。成都中医药大学附属医院唐健元教授、四川省中医药科学院赵军宁院长、中国台湾中国医药大学孙茂峰教授分别紧扣网络药理学与智慧中医药主题,以网络药理学与整体观念、大数据与智慧中医药、开创中药多向转化新模式、网络药理学在台湾的应用现况与展望等核心内容进行报告,并与参会者积极互动,现场交流踊跃。

 

 
第一排(从左至右):徐伟、唐健元
第二排(从左至右):赵军宁、孙茂峰

 

    浙江大学药学院教授范骁辉、中国中医科学院中药研究所研究员许海玉分别就基于转录组学的中药网络药理学方法及应用、中医药整合药理学网络计算平台2.0的开发与应用等方面进行介绍,既突出了网络药理学在中药研究中取得的成绩,又强调了对于网络药理学规范化、标准化的迫切需求。另外,南非茨瓦内技术大学的Alvaro Viljeon教授也发表了有关草药原料及成品质量控制和标准化的有关报告,深刻地讲述了目前草药原材料质控的现状与面临的挑战。澳门大学胡元佳副教授通过以中药网络与网络中药为题介绍了中药所蕴含的复杂网络关系,使与会者对网络药理学的应用领域有了更进一步的认识。

 

 
第一排(从左至右):范骁辉、Alvaro Viljeon
第二排(从左至右):许海玉、胡元佳

 

    网络药理学作为中医药研究领域的新兴前沿学科,学界与产业界非常重视其规范、健康、有序发展。本次大会还组织了网络药理学书稿和标准制定的第二轮讨论会,就材料撰写过程中遇到的问题展开积极热烈讨论。

 

 
网络药理学书稿与标准制定讨论会与会人员合影

 

    在青年论坛上,兰州大学教授戴建业、沈阳药科大学教授项荣武、天津中医药大学副研究员于海洋、山东省科学院生物研究所副研究员韩利文、遵义医科大学副教授张倩茹、安徽中医药大学第一附属医院副主任药师段贤春、解放军总医院第五医学中心工程师牛明等7位青年学者报告了各自在网络药理学领域所做的工作。

 


网络药理学专委会青年委员会代表合影

 

 
第一排(从左至右):戴建业、韩利文、段贤春
第二排(从左至右):于海洋、项荣武、牛明、张倩茹

 

    本届会议全面探讨网络药理学与中医药现代化的新理念、新模式和前沿进展,共同分享中医药网络药理学研究的新方法和新经验。世中联网络药理学专委会将努力搭建中医药网络药理学研究成果转化应用平台,为推动中医药“传承精华,守正创新”贡献力量。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第30331469 位访问者

京公网安备 11010502037405号