当前位置: 新闻中心 >> 抗击疫情 >> 正文
三分治疗,七分护理!中医护理有啥绝招?
【发布时间】:2020-03-17    【来源】:人民日报

    三分治疗,七分护理。救治新冠肺炎患者,中医特色耳操、呼吸操等锻炼项目被引入定点医院、隔离病房、方舱医院,护士将中医特色融入护理中,帮助患者减轻病痛、早日康复。

 

引进个性化护理
    第一批国家中医医疗队接手武汉市金银潭医院南一病区。病区收治的都是新冠肺炎危重症患者,老年患者占比近六成。既往基础病复杂、并发症多,疾病深重难愈,给护理工作带来巨大挑战。

 

    护士依据医生的辨证分型,从生活起居、饮食调护、情志护理等方面为患者制定个性化的护理方案。4小时一个班,护士身穿厚重的防护服,不停穿梭在病房,陪伴在患者身边,汗水浸透了衣服,模糊了双眼。

 

    83岁的陈奶奶曾是一名病危患者。入院时喘息憋气严重,连自行翻身的力气都没有,护士一口口把米糊喂给奶奶。洗脸、擦身、处理大小便,让病榻中的老人每一刻都有尊严……陈奶奶终于度过危险期,出院那天说:“护士小手拉得紧,阎王小鬼儿不收我。”

 

    新冠肺炎患者大多出现乏力、胸闷、喘憋、咳嗽、失眠等症状。护士将穴位按摩、耳穴贴压等中医非药物疗法引进隔离病房,症状改善效果明显。在隔离病房,很多患者成了中医迷。

 

喝热稀粥助发汗
    在武汉协和医院西院会诊,中央指导组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉为重症患者开出中药处方,嘱咐服用方法:喝完药之后半小时左右,要让患者慢慢小口喝一碗热粥,注意不要让患者吹风着凉了。

 

    在场的西医大夫和护理人员面面相觑——这个专门的叮嘱是什么意思?为什么喝完药还要喝热粥?

 

    北京中医医院护士马娜瞬间明白了。这是《伤寒论》桂枝汤证中说的“服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力”。对于发汗力不大的方子来说,喝热稀粥不但能充养脾胃,滋养正气,同时也能辅助汤药更好地发汗。喝完稀粥还需禁风、盖被来促使发汗,以微微汗出、体表潮湿为宜。如果汗出明显,如水珠滚动,则是汗出太过,伤及正气,表邪定会乘虚入里。

 

    马娜在给西医同道讲述原理后,他们纷纷竖起大拇指,感叹中医文化的博大精深,但紧接着问题又来了:服药后半小时的热粥,这在现有条件下怎么解决?

 

    不好弄热粥,可以让患者一小口一小口地喝热水,虽然没有养胃的作用,但也能辅助药物更好地发汗。一些重症卧床的患者,通过胃管鼻饲汤药之后,没办法自行喝水。她们就蹲在床边,小口喂他们喝热水。重症患者一天一天好起来,纷纷称赞她是北京来的“神护”。

 

八段锦成“网红操”
    每天上午,武汉市江夏大花山方舱医院病区里都会响起舒缓的音乐,医护人员和患者一同操练中医康复操——八段锦。

 

    “做完很舒服,身体暖暖的,精神了许多。”不少患者说。练八段锦的视频被发到网上,成了“网红操”。

 

    宁夏中医医院康复中心护士长陈晓娇拥有12年康复经验,她掌握不少帮助患者恢复体力的妙招,其中之一便是最近红遍网络的八段锦。

 

    “八段锦有8个分解动作,动作轻柔缓慢、简单易学,既能增强身体素质,又能缓解心理压力。”在准备入舱的十多天中,陈晓娇每天分两个时间段,教宁夏援助湖北医疗队的队员做八段锦,希望每个人都能学会,到舱里再教会每一位患者。

 

    入舱以来,陈晓娇每天下午都在大厅教患者做八段锦,担心患者学不会,她一般连续示范两遍。身着防护服和隔离服,陈晓娇行动起来很缓慢,还要提高嗓门为患者讲述要领,一套操做下来,汗水很快浸湿了衣服。     

 

心态乐观最重要
    面对新冠肺炎患者,除了身体上的治愈,心理护理同样重要。长春中医药大学附属医院的黄佰超为了帮助患者,首次在人前唱起了东北二人转,来看看他与患者们的暖心互动。

 

“正月里来是新年啊,大年初一头一天啊……”
“棒的!棒的!”阿姨笑得眼睛只剩一条缝,边鼓掌边冲黄佰超竖着大拇指!
“ 阿姨,等你好了,有机会去长春,我请你看正宗的二人转。”阿姨笑着点头。

 

    湖南省中医药研究院附属医院的护士田芳芳经常和病人说:“心态乐观最重要。”田芳芳曾在网上学习逗趣的“网红舞蹈”,希望让病人边健身边娱乐。

 

作者:王君平


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第33988588 位访问者

京公网安备 11010502037405号