当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
2020中国国际服务贸易交易会康养旅游国际论坛在京成功举办
【发布时间】:2020-09-09    【来源】:服贸部

    9月8日上午,由北京市文化和旅游局和世界中医药学会联合会共同主办的“2020中国国际服务贸易交易会康养旅游国际论坛”在北京市国家会议中心举行。世界中医药学会联合会主席马建中,国医大师、中国工程院院士王琦,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生、北京市委宣传部副部长王杰群,北京市文化和旅游局副局长王粤、北京市中医管理局局长屠志涛,斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉,尼泊尔驻华使馆公使比诺得潘得先生等领导、嘉宾出席了论坛。来自德国、法国、葡萄牙、西班牙、加蓬等国家的海外嘉宾发来视频祝贺会议的召开。论坛由世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生和北京市文化和旅游局副局长王粤主持。

 

桑滨生秘书长和王粤副局长主持论坛

 

    论坛分嘉宾致辞、主题演讲、签约仪式、信息发布、沙龙研讨五个板块,以“康养旅游——全球健康再出发”为主题,探讨后新冠疫情防控背景下,充分利用康养资源重振旅游经济,依托“互联网+服务”模式,带动服务贸易与货物贸易相融合,促进大健康产业的发展,实现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 

马建中主席致辞

 

杜尚·贝拉大使致辞

 

海外嘉宾视频致辞

 

王杰群副部长致辞

 

张伯礼院士视频演讲

 

    论坛主题演讲环节中,张伯礼院士通过视频以《后疫情时代中医药在防疫抗疫及康养中的独特优势》为主题,对中医药在抗击新冠肺炎疫情过程中起到的重要作用进行介绍,同时对后疫情时代中医药在政策支持、产业发展等领域给出发展建议。 

 

    王琦院士以《中医药康养旅游的六融合、三制宜》为主题,提出中医药康养旅游的六个融合以及因时、因地、因人制宜的思想,,分析了中医药康养旅游的九大产出,指出中医药与旅游业“跨界合作”独具中国特色,具有重要意义。

 

王琦院士演讲

 

    中科院地理与资源研究所刘家明研究员以《森林慢生活小镇与康体养生基地建设》为主题,从目前境内外森林小镇、康养基地发展现状入手,分析森林康养与基地建设存在的问题,并提出解决的思路。

 

刘家明研究员演讲

 

    在签约环节,世界中医药学会联合会与泰国中医师总会、芬兰健康创新公司分别签署了国际中医药健康旅游合作框架协议,共同开拓国际康养旅游市场。同时,世界中联与四川绿色本草科技发展有限公司签署中医药服务贸易合作框架协议,在标准制定、中医药循证医学、健康旅游产品宣传推广等方面开展合作。

 

 

 


签约照片

 

    在信息发布环节,分别进行了中国世界遗产旅游推广联盟(泰宁)大会新闻发布暨“中国绿都·最氧三明”文旅康养产品推介活动。世界中医药学会联合会发布了国际中医药健康旅游网络服务平台,并对第二批世界中联国际中医药健康旅游建设基地进行了发布和授牌。最后,论坛发布了北京中医药健康旅游资源片,展示了北京市中医药健康旅游发展成果。

 

 

三明市文旅康养推介

 

世界中联中医药健康旅游网络服务平台发布

 


世界中联第二批国际中医药健康旅游建设基地发布与颁牌仪式


    沙龙研讨环节由北京市中医管理局副局长罗增刚主持,北京市文化和旅游局副局长王粤、北京市中医管理局局长屠志涛、中旅途易旅游有限公司首席运营官赵红宇、中国人寿再保险副总经理翟庆丰、北京国际医疗旅游研究中心主任崔永强、北京慧佳投资有限公司董事长韩铭珊等嘉宾,围绕“疫情常态化时期康养旅游模式探索”、“康养旅游产业发展的困难和障碍”及“当前形势下,如何推进康养旅游国内国际双循环的新发展格局”等主题与在座的各位嘉宾进行了观点深入、内容丰富的分享和互动。

 

沙发研讨环节

 

    本次论坛采取线上线下相结合的创新性办会模式,中英双语线上直播视频观看数量近4000人。本次论坛突出国际性、权威性、专业性特色,为国际康养旅游提供新的发展思路,对推动旅游业与健康产业有机融合,打造健康旅游新业态,推动后疫情时代健康旅游的快速发展起到了积极作用。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第33988809 位访问者

京公网安备 11010502037405号