当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联第十二届中医儿科国际学术交流大会召开
【发布时间】:2020-08-31    【来源】:学术部

    2020年8月14-17日,世界中医药学会联合会第十二届中医儿科国际学术交流大会在湖南长沙召开。本次大会由世界中医药学会联合会儿科专业委员会主办,湖南中医药大学第一附属医院承办,来自中国、中国香港、中国澳门、中国台湾、新加坡、越南、泰国、马来西亚、澳大利亚、巴西、美国、英国、法国、葡萄牙、西班牙、比利时、荷兰等海内外国家和地区的一万余位中医儿科同道汇聚线上线下,交流经验,分享成果,共谋中医儿科发展大计。

 

会议主会场

 

    世界中医药学会联合会儿科专业委员会扩大会议由世界中联儿科专业委员会副会长兼秘书长赵霞主持。儿科专业委员会副会长王孟清介绍了本次大会的筹备和议程安排。儿科专业委员会会长汪受传报告了过去一年儿科专业委员会所做的工作,提出要进一步促进中医儿科的学术进步、国际推广,使专业委员会在为实现学会“中医儿科不仅要为中国儿童健康服务,也要为世界儿童健康服务”的道路上迈出新的步伐!

 

    大会开幕式由王孟清副会长主持。湖南中医药大学第一附属医院党委书记刘平安致辞,对儿科专家学者参会表示欢迎。汪受传会长致开幕词,报告了儿科专业委员会在抗击新冠肺炎疫情等方面所做的工作,以及获得世界中医药学会联合会优秀分支机构综合一等奖、抗击疫情荣誉集体等荣誉的相关事宜,同时表示专委会将进一步团结海内外儿科同道,不断推进中医儿科学术的国际化发展。湖南中医药大学校长、湖南省中医药研究院院长戴爱国向海内外学者介绍了湖南中医药大学的发展状况,祝大会圆满成功。

 

    世界中联秘书长助理兼学术部主任潘平讲话,他介绍了世界中联的基本情况,肯定了儿科专业委员会在抗击新冠肺炎疫情等方面的贡献,以及在国际化、学术推广等方面的突出表现,希望儿科专业委员会今后更广泛地团结各国同道,将学会的工作做得更好。

 

 

 

世界中联秘书长助理兼学术部主任潘平

 

    在本次大会的两个分会场学术交流上,汪受传会长作“儿童病毒性肺炎研究的理论与实践”的报告,就团队25年来对于儿童病毒性肺炎的理论探索与临床、科研成果做了介绍,肯定了中医药治疗小儿病毒性肺炎的有效性、安全性、经济性,提供了进一步深入研究的思路与方法。世界中联儿科专业委员会副会长、中国民族医药学会儿科分会会长丁樱作“新冠肺炎中医治疗给儿科病毒感染性疾病带来的思考与治疗策略”的报告,讲述了新冠肺炎疫情期间中医治疗的成绩及引发的思考,提出了发展策略。世界中联儿科专业委员会副会长、中华中医药学会儿科分会主任委员熊磊作“儿科疾病的中医外治法及应用”的报告,介绍了中医外治法用于儿科临床预防、治疗的研究与应用。国家级名老中医俞景茂的报告“中医儿科疫病的守正与创新”,回顾了中医抗疫及在此次新型冠状病毒肺炎疫情期间中医介入的成绩和经验。曾任国家中医医疗队武汉江夏方舱医院医疗副院长史锁芳,与大家分享了他在新型冠状病毒肺炎治疗、康复中应用中医理论指导临床的体会和诊治思考。广州医科大学教授张志敏的“应用通下法治疗危重症新型冠状病毒肺炎心得”,介绍了她作为抢救专家组成员,应用通下法为主救治新型冠状病毒肺炎危重症的实践体会。上海中医药大学教授虞坚尔作了“从寒湿疫角度管窥新冠肺炎的证治”学术报告。

 

 

    在分会场上,孙丽平、周朋、马融、赵霞、王孟清、万力生、王雪峰、冯晓纯、宋桂华、杨燕、戴启刚、肖和印、吴佳盛、刘百祥、田成旺等就包括新冠肺炎在内的儿科肺系感染性疾病的中医药防治,作了中医儿科大师经验、专家共识,以及临床总结、实验研究、临证经验等多方面的介绍。李伟伟、杨成亮、陈文霞、刘震寰、黄岩杰、刘晓、阮为勇、刘玉玲、陈争光、李长太、唐小利、王丛礼、陈莹莹等分别就中医儿科其他方面的学术进展作了专题发言,30几位专家学者的精彩演讲。

 

    会议编辑整理了《世界中医药学会联合会第12届中医儿科国际学术交流大会论文集》,分为抗疫专栏、调查报告、临床研究、实验研究、特色疗法、规律探索、临证心得、名医医案、综述等9个版块,介绍了近年来中医药诊疗在儿科各方面的进展及成果。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第33989296 位访问者

京公网安备 11010502037405号