当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联应邀参加联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第八届会议
【发布时间】:2020-09-11    【来源】:联络部

    (本网讯李昕雪报道)2020年9月8日,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第八届会议在巴黎总部召开。世界中医药学会联合会作为联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会认证的非政府机构,委派世界中联副主席朱勉生参加此次会议。

 

开幕式现场

 

大会主会场

 

朱勉生副主席与中国驻联合国教科文组织代表团杨进(左)大使衔代表合影留念

 

    本届会议在持续的新冠肺炎全球大流行特殊情况下召开,《保护非物质文化遗产公约》的178个缔约国在采取严格的封锁措施后参加此次会议。

 

大会主席台
 

    会议为期三天,针对《公约》有效期等重要议题进行讨论,包括修订业务指令、选举委员会成员以及非物质文化遗产基金管理等,并提请缔约国考虑《公约》的列名机制和紧急情况下非物质文化遗产专题等内容。全世界的文化遗产日益受到自然和人为危害所引发的冲突和灾害等紧急情况的影响,对非物质文化遗产的传播和存续构成持续性威胁,非物质文化遗产同时也是当地社区和民众的福祉之一。非物质文化遗产的保护工作在紧急情况下起着双重作用,一方面,非物质文化遗产会直接受到紧急情况的威胁;另一方面,可以有效地帮助当地社区在面临紧急情况时做好准备、响应及恢复正常生活。由于武装冲突和自然灾害的性质和规模各不相同以及所涉利益攸关方的范围广泛,紧急情况下要采取的行动十分复杂。本届会议将讨论“紧急情况下保护非物质文化遗产的运作原则和模式”,指导缔约国及其他国家和地区在各种紧急情况下如何更好地确保非物质文化遗产得到最有效的利用和保护。在9月9日休会期间,大会还将组织线上辩论会,来自意大利、马里、巴勒斯坦、秘鲁和斯里兰卡的代表团将讨论社区在新冠疫情影响下的非物质文化遗产保护工作并分享相关经验。

 

    会议期间,与会者将被要求遵守严格的卫生措施,包括始终戴口罩、保持身体距离和遵守严格的流通措施。为使《公约》各缔约国能够不受出行限制参与会议活动,教科文组织秘书处特设网络直播,首次开放英、法、西、俄、阿拉伯、中文等六种语言对会议进行直播。

 

    世界中联于2012年成为联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会认证的非政府机构(Accredited Non-Governmental Organization to theCommittee),截至目前,是该领域唯一的中医药界代表。自2013起,世界中联先后出席联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会第八届、第九届、第十届会议、第十二届会议、第十三届会议和第十四届会议,《保护非物质文化遗产公约(2003年)》总体成果框架信息交流会议、《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第七届会议,及《保护非物质文化遗产公约》框架内认证的非政府组织职能研讨会议。

 

    世界中联一直致力于中医药非物质文化遗产保护与传播工作,先后成立了世界中联中国传统医药非物质文化遗产产业分会、联合国教科文组织非物质文化遗产保护工作组,并召开“非物质文化遗产高峰论坛”,进一步推动了中医药非遗项目的申遗工作,提高了中医药在非物质文化遗产领域的国际话语权。中医药非遗是让世界更好地认识中医药、感知中医药、了解中医药的重要名片。世界中联将继续整合资源,凝聚力量,努力提升中医药非遗文化的价值,挖掘产业潜力,探索具有特色的中医药非遗传承保护新路径,为全球非遗传承保护工作提供世界中联新经验。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第33988977 位访问者

京公网安备 11010502037405号