当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
第十六届国际络病学大会暨第八届中西医结合血管病学大会召开
【发布时间】:2020-10-29    【来源】:学术部

    10月23-25日第十六届国际络病学大会暨第八届中西医结合血管病学大会在石家庄举行。十余位两院院士以及海内外知名专家学者和医学界同仁600余人齐聚现场,同时在全国28个省份设立3000多个视频分会场。本次会议线上线下共辐射超6万余名医学者同步收看,共享中医络病理论重大成果,共谋中医药现代化发展之路。

 

    开幕式上,河北省政府副省长徐建培在致辞中强调,络病理论走出了一条“理论、临床、科研、产业、教学”相互促进、共同发展的道路,为推动中医药科技创新体系建设和中医药事业发展提供了借鉴。国际络病学大会以“传承、开放、创新、融合”为主题,开展深入的交流,共同深化提高,将为中医药学的理论创新提供新的视角、新的思路。

 

    石家庄市委副书记、市长邓沛然在致辞中说,中医药络病学是传统中医药理论体系的独特组成部分,近年来以吴以岭院士为代表的国内外专家共同努力下,在理论创新、临床重大疾病疗效提高、创新药物研发等方面取得了丰硕的成果。尤其是“中医脉络学说构建及其指导微血管病变研究”荣获2019年度国家科技进步一等奖,充分展现了中医络病理论在国际难治性疾病防治方面的特色优势。

 

    在大会院士论坛环节上,世界中医药学会联合会副主席、中国工程院院士吴以岭、中国工程院院士张运、中国科学院院士仝小林分别作题为《中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治》《CAPITAL研究所提出的科学问题》《中医药循证之路-从慢病到疫病》的专题报告,就络病理论原创取得丰硕成果以及络病理论指导多种难治性疾病防治的独特价值展开深入的学术交流。

 

    据了解,40余年来,中医络病学学科创立者吴以岭院士,始终致力于中医络病学术及临床研究,吸引了一大批中医、西医、中西医结合、生物学专家学者,形成以中医为主体多学科交叉的研究团队。通过发挥络病研究团队高层次人才专家优势,加强各级学会和国际学会建设,加强学科建设与络病学教学人才培养,深入开展络病学国际学术交流。

 

    基于络病理论和现代科技优势,吴以岭院士带领的研发团队先后承担了国家“973”、国家863、国家重点研发计划等国家级、省部级课题三十余项,围绕络病理论开展了大量研究,先后荣获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖4项、国家技术发明二等奖1项。“中医络病诊疗方法”入选国家级非物质文化遗产名录。

 

    在高端专家论坛上,中国医学科学院阜外医院杨跃进教授、武汉大学人民医院黄从新教授、南京医科大学第一附属医院李新立教授、呼吸疾病国家重点实验室何建行教授、河北医科大学附属以岭医院贾振华教授分别做重要学术报告,分享了通络中药在心律失常、心力衰竭、传染性公共卫生事件等重大疾病中发挥的重要作用。

 


大会现场


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第34600089 位访问者

京公网安备 11010502037405号