当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
首届中医药促进大会(西柏坡)高峰论坛在河北成功召开
【发布时间】:2020-11-04    【来源】:学术部

    10月30日,由世界中医药学会联合会主办的“首届健康中国·中医药促进大会(西柏坡)高峰论坛”在河北省石家庄市以岭健康城开幕。“共和国勋章”获得者钟南山院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士视频连线参会,中国疾病预防控制中心主任高福院士、络病研究与创新中药国家重点实验室主任吴以岭院士、北京中医医院院长刘清泉等众多专家参会并作报告。世界中医药学会联合会主席马建中、河北省人民政府副省长徐建培等出席大会开幕式并致辞,世界中联副主席兼秘书长桑滨生参加2021“知感冒防流感”全民科普公益行启动仪式。

 

    本届大会围绕“时代大变革·共创大未来”主题,聚焦时代发展、中医药产业政策、市场趋势、学术研究、商业创新等热点,旨在推动落实健康中国战略,进一步推进中医药服务体系在新经济时代下创新发展、协同发展和健康发展。

 

 
马建中主席开幕式讲话

 

    世界中医药学会联合会主席马建中在开幕式致辞中表示,河北是中医药发展大省,中医药文化底蕴深厚,中医药产业具有独特的优势和广阔的发展空间,在今年抗击新冠疫情斗争中,涌现出以岭药业等一批优秀的中医药企业,为国担重任,为民守健康。世界中医药学会联合会愿依托海内外专家资源,为提高河北省中医药产业基地的创新水平、推动中医药产业转型升级提供智力支持,同社会各界一起将中医药进一步推向世界,共享中医药发展新局面、共谋中医药科技进步、共商中医药事业发展。

 

    大会主题论坛上,钟南山、张伯礼、高福、吴以岭四位院士专家进行了多层次的分享、交流,就《谈“流”色变-正确认识流感》《弘扬抗疫精神,坚定文化自信》《新冠与流感:今冬的挑战》《身体需要经营》等话题,围绕可能到来的疫情风险献策畅言,指导大众正确应对“新冠+流感”双重挑战,科学生活,全面防范。

 

 
钟南山院士视频连线

 

    “按照现在中国防控的制度以及强度,我不认为第二波疫情会在中国爆发。”钟南山院士在主题发言中就流感防治进行解读,从流感流行病学包括国内外研究数据、流感百年防控历程、流感防控主要方法、抗流感疫苗等方面进行分析。他认为,在流感、新冠双重压力下,应当加强个人防护,加快检测仪器开发与疫苗研制。

 

 
张伯礼院士视频连线

 

    张伯礼院士通过视频连线以《弘扬抗疫精神,坚定文化自信》为主题做分享。他指出,抗击新冠疫情,中医药全程参与,不可替代。在治疗患者过程中,“中医进方舱,中医包方舱”展现了良好效果,有效降低了轻转重的病例。“大疫出良药,对于疗效确切的连花清瘟等非常出色的老药,也要加强成果转化与推广,发挥中西医结合优势,夺取抗疫的最后胜利。”

 

启动仪式

 

    会上,刘清泉教授对2020年“知感冒防流感”全民科普公益行进行年度总结并发表下年工作计划。22名嘉宾共同启动2021“知感冒防流感”全民科普公益行,倡导“感冒要重视,流感要早治”,号召全民重视流感,降低流感危害。

 

大会现场

 

    除大会主题论坛外,本次大会还设置了南山-以岭肺络研究学术论坛、儿童流感循证研究学术论坛、医共体发展交流论坛、医药商业高峰论坛等平行论坛,涵盖学术、科普、行业发展等多个领域。

 

    在此次高峰论坛上,一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙、益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅、大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰、国药控股国大药房有限公司总经理赵小川等相关企业负责人、专家学者还就连锁药店在促进中医药发展中的机遇与突破进行对话,共同探讨健康中国下中医药产业的发展大势,对中医药的创新发展、工商协同、健康科普等领域进行深度剖析,探索中医药在零售行业黄金发展机遇期下发展的新驱动,助力健康中国,服务人民健康。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第34599978 位访问者

京公网安备 11010502037405号