当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联满医专业委员会第三届学术年会召开
【发布时间】:2020-11-09    【来源】:学术部

    10月30日,世界中医药学会联合会满医专业委员会召开第三届学术年会。由于新冠疫情常态化防控,会议在吉林长春以线上线下相结合的形式召开。国家中医药管理局科技司邱岳、世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,世界中医药学会联合会满医专业委员会会长、长春中医药大学宋柏林校长出席会议并致辞。

 


徐春波副秘书长

 

 
宋柏林会长

 

    长春中医药大学附属医院院长杨永刚、副院长王健出席会议。吉林省满族医药传承人爱新觉罗·恒绍,美国、英国知名专家学者等来自国内外满医药研究领域众多相关专家人士及满医专业委员会理事、会员等200余人在线上参加会议。大会由满医专业委员会副会长、长春中医药大学附属医院副院长王健主持。

 

    满医专业委员会副会长兼秘书长刘淑云代表宋柏林会长作2020年满族医药研究工作工作报告。报告总结了2019年重点工作,汇报了2020年抗击新冠疫情以来满族医药研究工作具体进展及取得的成绩,同时部署了“十四五”满医药工作的重点内容——将继续挖掘整理、传承发展满族医药,建立满族医药研究成果推广应用基地、培养人才,开展满族医药传统诊疗技术规范、满药标准、满族名称术语的规范化研究,继续进行清代宫廷医疗保健经验的整理、应用性研究等。

 

 
刘淑云副会长兼秘书长

 

    大会以新时期满族医药传承、创新、发展为主题。为挖掘整理满族医药理论,提高学术水平、加强国内外满族医药研究领域人才培养、学术交流与合作提供了必要平台。会议就目前满医药的传承与发展现状,传统文化、知识产权的保护,民族医药发展思路及途径,满医在常见慢性疾病中的应用,满族医药新药研究,国内外中医防治新冠疾病的体会等方面通过线上途径进行学术探讨。

 

    主题报告环节,王健副院长的讲座题目为《抗疫归来话满医》,其中介绍了新冠疫情大背景下,结合新冠疫情常态下防控形势,满族医药在抗疫和疫后康复中的应用案例;副秘书长徐春波副秘书长在《民族医药知识产权保护方法》专题报告中讲授了如何完善中医药知识产权保护制度,提升中医药知识产权创新能力,如何促进中医药知识产权转化,培养中医药知识产权保护人才等方面内容;满医专业委员会副会长、辽宁中医药大学附属医院党委书记杨鸫祥通过讲授《如何深入挖掘发展满医》,进一步拓宽了挖掘发展满医的思路和方法;爱新觉罗·恒绍副会长阐述了长白山满族医药学术发展概况;美国纽约德成医馆陈德成教授介绍了美国用中医药防治新冠疫情的案例;英国中医诊疗中心孙颖教授讲解了运用中医药防治慢性疲劳综合症的体会;满医专业委员会副会长、黑龙江中医药大学附属第一医院副院长刘松江介绍了肿瘤的辨证思维及临证体会,为临床治疗肿瘤疾病提供了新的思路和方法;长春中医药大学张辉教授汇报了满药林蛙养肺滋阴活性成分筛选及多肽片剂制备工艺研究成果,为满药标准化、现代化打下了基础;长春中医药大学附属医院肛肠科陈亮主任、皮肤科孙颖副主任分别汇报了满族传统外治法在肛肠疾病防治中的应用进展、满族医药在皮肤病防治中的应用体会等。

 

    本次会议是2020年满族医药学术研究成果交流的盛会。会议进一步明确了满族医药的工作重点、提升了满族医药大众健康保健服务能力建设的速度。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第34600045 位访问者

京公网安备 11010502037405号