当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联参与联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十五次会议
【发布时间】:2020-12-23    【来源】:联络部

    (本网讯 王婧雯报导)2020年12月14日-19日欧洲中部时间13:30-16:30,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十五次会议在牙买加首都金斯顿及线上同期举行。世界中联应联合国教科文组织总部活态遗产处邀请,线上参与此次会议。


    联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会由《保护非物质文化遗产公约》(2003年)的24个缔约国的代表组成,每年召开一次会议,负责对《公约》执行情况进行监督。目前,《公约》已成为由180个国家批准的国际法律文本。

 

    在此次会上,委员会成员将3个项目列入《保护非物质文化遗产优秀实践名录》,会议审议通过了3个《急需保护的非物质文化遗产名录》项目和29个《人类非物质文化遗产代表作名录》项目。其中中国地区申请的“太极拳”项目成功进入《非遗名录》,成为中国第42个列入人类非遗名录的项目,位列世界第一。

    《人类非物质文化遗产代表作名录》目前收录463个项目。旨在提高社区传承的文化实践和知识的能见度。

 

    《公约》致力于保护世代相传的文化实践和活态表达,例如口头传统、表演艺术、社会实践、仪式和节庆活动、有关自然界和宇宙的知识和实践以及传统手工艺的必要知识和技能。

 

    世界中联将继续参与到联合国教科文组织非物质文化遗产保护工作中来,加强推动中医药事业非遗项目的保护与传承,为中医药国际推广与普及做出贡献。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号-1    您是第35082213 位访问者

京公网安备 11010502037405号