当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中医药学会联合会2021年分支机构会长级会议在长春召开
【发布时间】:2021-08-05    【来源】:信息中心

世界中医药学会联合会2021年分支机构会长级会议在长春召开

世界中医药学会联合会马建中主席出席会议,桑滨生副主席兼秘书长为大会致辞

会议总结了2020年世界中联秘书处和分支机构工作,部署了2021年分支机构工作重点

 

    乘势而上促发展,砥砺奋进开新局。2021年7月31日,世界中医药学会联合会2021年分支机构会长级会议在长春召开。会议以学习领会习近平总书记关于做好中医药守正创新、传承发展工作的指示精神,贯彻落实“十四五”规划重点任务,分析中医药国际发展新形势为主题,回顾总结2020 年工作,部署2021年工作任务。世界中联马建中主席、秘书处领导,以及线上线下300多位分支机构负责人出席会议,桑滨生秘书长为大会致辞,徐春波副秘书长主持会议,潘平秘书长助理做分支机构工作报告。
 

会议合影

 

世界中医药学会联合会主席马建中出席会议

 

    会上,桑滨生副主席兼秘书长在致辞中指出,今年是建党100周年,党和国家高度重视中医药事业的发展,习近平主席做出了系列重要指示。世界中联是最大的中医药国际学术组织,要努力推动中医药高质量“走出去”,助力“一带一路”,参与全球卫生治理,让中医药为人类健康福祉把好“平安脉”,为全球公共卫生治理开出“特效方”,携手构建人类健康命运共同体,乘势而上,勇开新局,为推动中医药高质量发展贡献更多力量!讲话中,桑秘书长还特别对于各分支机构在去年全球抗疫工作中做出的突出贡献致以衷心的敬意与感谢。

 


世界中医药学会联合会秘书长桑滨生致辞

 

    作为本次会议主要内容,世界中联秘书长助理潘平向大会做了题为“乘势而上促发展 砥砺奋进开新局”的世界中联2021年分支机构会长级会议工作报告。

 

    报告中首先向与会者汇报了2020年世界中联秘书处的各项工作。2020年,世界中联在主管部门的指导下,在马建中主席和秘书处领导的带领下,开拓创新,主动作为,积极组织开展全球抗疫工作,深化国际组织合作,坚持学术引领,加强组织建设,推动中医药国际传播与发展,各项工作取得了较大进展。为了促进分支机构健康发展,世界中联秘书处向民政部和国家中医药管理局进行了专题汇报,进一步加强分支机构的建设与管理。

 

    随后,潘平秘书长助理对2020年各分支机构的工作进行了总结。各分支机构在过去的一年里,在马建中主席和桑滨生秘书长的领导下,在全体会员的共同努力下,逆行出征共克时艰,同舟共济全球抗疫;积极开展线上活动,学术影响持续提升;助力标准化建设,促进国际推广应用;科研传承创新,产学研联合发展;开展多样公益活动,服务广大民众健康;注重实用人才培养,壮大中医药人才队伍;加强组织建设,继续提升发展质量。2020年分支机构克服了疫情带来的各种困难,各项工作均取得了可喜成绩。

 

    报告的第三部分着力部署了各分支机构2021年度各项工作重点:

    一、落实防疫常态化,继续支持全球抗疫。目前,全球疫情仍在蔓延,各分支机构应继续严格落实疫情防控政策要求,将各项工作落实到位。面对新的疫情防控形势,各分支机构在秘书处统筹安排下,继续发挥中医药抗击新冠疫情的独特优势,深入开展中医药全球抗疫支持行动。

 

    二、打造高质量学术平台,引领中医药国际发展。今年,全球疫情形势仍然不容乐观,各分支机构要在做好疫情防控的前提下继续组织学术活动,一是要关注人类健康新命题,丰富学术内容,挖掘中医药在疫病、慢病及重大疾病防治上的特色优势,组织高水平国际学术会议;二是要创新交流形式,充分利用互联网、新媒体,扩大传播范围,提高交流效果;三是要进一步增强会议国际化水平,提高国际专家参与度。

 

    三、加强标准化建设,推进中医药国际发展。中医药标准化建设是中医药高质量国际发展的重要支持,世界中联始终坚持国际标准化建设,扎实推进中医药国际发展。各分支机构,一是要积极参与中医药国际标准化体系建设;二是要提升标准化建设能力,提高标准研制水平;三是继续推进中医药临床指南和技术操作规范的制定;四是要根据国际市场需求,加强中医药产品与服务的国际标准研制与推广。

 

    四、强化国际人才培养,提升国际服务能力。中医药高质量国际化人才是推动中医药走向世界的执行者。各分支机构,一是创新人才培养模式,根据国际人才需求,探索更多途径,为国际中医药人才培养提供平台支持;二是加强中医药适宜技术的海外培训与推广,培养一批中医药实用人才,尤其是当前急需的疫病防治人才;三是支持建立和完善人才培养与评价体系,建设国际中医药人才数据库。四是积极参与世界中联中医药国际贡献奖的评审工作。

 

    五、充分利用互联网技术,探索协同发展新模式。在疫情防控常态化形势下,世界中联要充分运用大数据、云计算等互联网技术,提升中医药信息化建设水平。各分支机构,一是要做好会员服务系统数据的维护与更新,增强会员参与度和凝聚力;二是要运用好“云端”交流模式与途径,开展各类线上线下学术活动;三是要加强对公众号等新媒体应用和管理;四是要探索新技术、新方法与中医药在科研、临床、产业、教学等领域结合的新模式,提升中医药国际发展水平。

 

    六、持续推进服务贸易,助力“一带一路”建设。世界中联一贯积极助力“一带一路”建设,推动中医药产品与服务贸易高质量发展。各分支机构,尤其是产业分会,一是要根据自身优势,做大中医药产品与服务贸易“朋友圈”;二是要加强中医药产品相关国际标准和法规研究,推动中药材和中药产品走出去、走进去;三是要增强中医药知识产权保护意识,为中医药国际发展保驾护航。

 

    在报告最后,秘书长助理潘平强调,分支机构应进一步强化组织建设,保障健康有序发展。世界中联始终以建设国际一流学会为目标,坚持推动中医药国际化发展。各分支机构,应秉承世界中联宗旨,认真学习民政部、国家中医药管理局等相关管理部门的政策法规,贯彻执行《关于进一步加强社会组织管理严格规范社会组织行为的通知》中的有关规定,规范业务和财务工作,继续完善组织建设,主动作为,履行责任义务,保持健康有序发展。今年分支机构迎来换届高峰,鉴于疫情防控常态化要求,面临换届的分支机构可以采取线上线下相结合的方式开展换届选举工作,严格规范线上选举流程,努力做好换届工作。工作报告获得热烈反响,各分支机构纷纷表示要严格按照部署开展新一年度各项工作,在新形势下,全力推进世界中联发展,推动中医药高质量国际化发展。


世界中医药学会联合会秘书长助理潘平做工作报告

 

世界中医药学会联合会副秘书长徐春波主持会议

 

    中医适宜技术评价与推广委员会副会长郭永明、儿童医药健康产品产业分会会长连增林作为优秀分支机构代表,分别就分支机构的建设和发展进行了经验交流。

 

    分支机构工作相关的主要业务部门,世界中联学术部、财务部、信息中心、国际标准部,分别就组织建设和业务发展等方面工作进行了相关培训。

 

    来自世界中联200多个分支机构的300多位会长、秘书长,以及相关人员通过线上和线下的形式参加了本次会议。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号-1    您是第38006312 位访问者

京公网安备 11010502037405号