您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

国家中医药管理局局长于文明:深化金砖国家传统医药合作

发布时间:2022-05-13 阅读量:100 来源:中新网
中国国家中医药管理局局长于文明在北京会场致辞。 张金川 摄
       中新网漳州5月12日电 (记者 张金川)中国国家中医药管理局局长于文明11日表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府坚持不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,推动中医药全面、深度参与中国疫情防控救治,应用中医药及中西药结合防控救治效果非常显著。
       当天晚上,由中国国家中医药管理局、福建省人民政府共同线上主办的2022金砖国家传统医药高级别会议举行,分别在北京和福建漳州设双会场。
       于文明在北京会场致辞。他指出,会议以“加强金砖国家传统医药合作,携手抗击新冠疫情,共同助力构建人类卫生健康共同体”为主题,这对继续在全球疫情防控合作背景下,深化金砖国家传统医药合作具有重要意义。
       据于文明介绍,今年2月28日至3月2日,世界卫生组织召开专家会议,对中医药救治新冠肺炎进行评估并在随后发布了专家评估报告。专家报告指出,中医药治疗新冠肺炎是安全和有效,并建议各成员国进行借鉴和推广。这一评估结果再次证明,中国中医药屡经考验,历久弥新,在新发传染性疾病防治及全球公共卫生治理中依然好使管用。
     “中医药是中华民族的瑰宝,也是世界人民的财富。”于文明称,疫情发生以来,中方积极为海外抗疫贡献中医药力量。据不完全统计,截至目前中方已向150多个国家和地区介绍中国中医药诊疗方案,向10多个有需求的国家和地区提供中医药产品,选派中医专家赴29个国家和地区帮助指导抗疫。
       当前,新冠病毒的变异和传播导致全球疫情防控形势依然严峻。于文明表示,本次会议将会进一步奠定金砖国家在传统医学领域的合作基础,将会进一步推动传统医学在改善全球卫生治理中发挥更大的作用,并将会进一步促进共建人类卫生健康共同体,助力实现“人人享有健康”的美好愿景。(完)
(中国新闻网)