您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

《上海市国家中医药综合改革示范区建设方案》印发:推进中医药国际化、标准化

发布时间:2022-08-03 阅读量:509 来源:界面新闻
内容来源:界面新闻
记者:方卓然
 
       近日,上海市人民政府办公厅印发《上海市国家中医药综合改革示范区建设方案》。《方案》指出,上海将围绕“构建中医药高质量发展大格局”,全面构建“规划引领、内涵导向、系统评价、多元激励、提升能级”五位一体的中医药高质量发展制度链。
  
     《方案》明确,上海将重点打造中西医协同发展的样板、中医药国际标准化的高地和中医药科技创新的策源地,同时,上海要促进中西医协同,健全中西医协同发展的政策体系。此外,上海还要推进中医药国际化、标准化,创新标准化引领高质量发展有效机制。
 
       中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段和有效载体,近年来上海充分发挥国际化优势,依托设在上海的 ISO/TC249秘书处平台,已正式发布86项中医药国际标准,正在制定的国际标准30项,建立了系统完善、适应发展需求的中医药标准体系。
 
     《方案》提出要完善中医药服务体系,健全中医医院“姓中”的评价机制,实施高水平中医医院建设。具体来说,上海市将分层谋划建设高水平中医医院,强化临床服务与科学研究双向联动、协同发展,在市级中医医疗机构中打造成为具有国际影响力的智慧型、研究型中医医院,将若干区属中医医院打造成在全国发挥示范引领作用、中医药特色鲜明的服务型、应用型中医医院。
 
     《方案》还提出,上海要改革中医药价格和医保政策。为此,上海联合印发了《上海市医保支持中医药传承创新发展若干措施》,推进按疗效价值付费的医保激励约束机制改革,并已遴选了首批中医优势病种开展单病种付费试点,引导中西医同病同效同价支付。同时,上海将扶持体现名医名家技术价值的中医医疗服务,激励技术创新和特色发展。