您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

世界中联真实世界研究专业委员会第七届学术年会在西安顺利召开

发布时间:2024-06-27 阅读量:481 来源:学术部
       2024年6月20日-23日,世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)真实世界研究专业委员会第七届学术年会、中国中医药信息学会中医药健康大数据分会第八届学术年会在古都西安召开。本次会议由世界中医药学会联合会真实世界研究专业委员会和中国中医药信息学会中医药健康大数据分会共同主办、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、陕西中医药大学、中国中医科学院中医药数据中心、北京交通大学计算机科学与技术学院承办。会议以深入推动“中医药真实世界研究的原理、方法、相关标准、技术体系”的研究与应用,推动中医药真实世界临床研究模式的学术传播与交流为目标,设置了1个主论坛和5个分论坛和面对面政策交流闭门会,举办了中医药大数据管理与分析方法线下培训班。来自海内外的300余位专家学者参加了本次大会。

       22日上午开幕式会议由世中联真研专委会副会长袁瑞华主持。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李昱先生、陕西中医药大学缪峰副校长、中国中医药信息学会副秘书长魏伟、世界中医药学会联合会真实世界专委会何丽云会长、陕西省中医药管理局科技与产业处李斌处长分别进行了致辞,肯定了真实世界研究在中医药研究中的重要地位,并对学会加快加强推进大数据平台建设,推动中医药真实世界研究成果的学术传播和国际交流表达了期冀和展望。
 


大会参会人员合影

       开幕式后的大会主论坛由何丽云会长、袁瑞华副会长主持。论坛上,中国中医科学院刘保延首席研究员以《研究者发起的临床研究进展》为题,回顾了临床研究的历史和发展趋势,讲解了临床研究的国国际通行规则,并通过名中医经验的总结研究、SARS的临床研究、新冠肺炎的临床研究、辨证论治疗效评价研究的实际案例,分享了中医药真实世界研究经验,提出“阶梯递进、两法并举”的策略,对中医药真实世界研究进行展望。第二届全国名中医陕西省中医医院曹利平教授以《中医临床诊疗实践-以呼吸系统疾病为例》 清瘟护肺为题,从“健脾清肺、肺脾同治”的思想讲起,以清瘟护肺颗粒为例,从研发背景、方药注解、临床和基础研究几个方面对临床诊疗实践的科研转化进行了详细介绍。北京中医药大学中医脑病研究院高颖院长“脑血管病真实世界研究进展”以中风病中医药真实世界为例讲述了真实世界数据如何转换为真实世界证据,提出“三阶递进”临床精准定位研究思路和“两维三阶”临床研究模式,有助于提高真实世界证据质量。湖北中医药大学王平教授“知常达变,审证求因,培元健脑,杂合以治——中医经典里的健康智慧与诊疗思维浅谈”首先讲述了《黄帝内经》里的健康视角与标准,其次从中医病因病机的复杂性讲解了审证求因,接着从“五脏藏神”到“脑为元神之腑”讲解了培元健脑,最后讨论了中医药防治失眠、健忘、虚劳诸病。北京中医药大学孙塑伦教授“真实世界中医临床研究-基于临床医案成果提炼方法与技术”讲述了医案对真实世界临床研究的重要性,介绍了标注、提取和分析医案的技术平台,同时指出医案质量的常见问题,提出研究方法的建立、技术平台的开发、规范诊疗行为等是提高病案质量、提高研究质量的重要途径。
 


大会专家主题报告,参会人员在认真聆听

       大会分论坛包括心脑血管疾病真实世界研究、中成药上市后临床评价研究、中医药治疗肿瘤、中医药健康大数据分会年会、真实世界高质量研究分享 青年论坛。与会专家学者们就真实世界研究的设计、数据管理、统计分析、实例、问题与思考等方面进行了充分的学术交流。

       6月21日,召开了2024年中医药大数据管理与分析方法线下培训班。中山大学公共卫生学院方积乾教授,北京大学公共卫生学院詹思延教授,北京交通大学周雪忠教授,陕西中医药大学乔海法教授,《中医杂志》社刘国正教授,广东省中医院温泽淮教授,河南中医药大学附属医院邵明义教授分别就“细读FDA真实世界证据最新行业指南”、“队列研究设计及其偏倚控制”、“中医药真实世界大数据分析与应用”、“国家自然基金标书撰写体会”、“传承当代临证经验,发展中医药学术——谈《中医杂志》与论文发表”、“杂志审稿者的视角及建议”、“以问题为导向的创新与发现---国家自然基金青年基金申报”等主题进行了精彩报告,受到热烈的欢迎。共计200余人参加培训。学员们积极参与互动,踊跃发言,学习氛围浓厚。
 

培训班专家授课,学员们积极互动