您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

山西省长蓝佛安调研时强调:着力提升中医药服务能力,助力中医药强省建设

发布时间:2022-06-29 阅读量:259 来源:山西日报
内容来源:山西日报
记者:张巨峰
 
 
       6月23日,山西省委副书记、省长蓝佛安深入3家医疗单位,调研山西省国家区域医疗中心建设和公立医院高质量发展工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧抓国家区域医疗中心建设宝贵机遇,不折不扣落实政策、强化保障、凝聚合力,加快推动国家区域医疗中心建设取得新成效,不断满足人民群众高品质医疗需求。山西省副省长于英杰参加。
 
       建设国家区域医疗中心,是以习近平同志为核心的党中央推动优质医疗资源扩容和均衡布局、解决人民群众“看病难、看病贵”的重大举措。自山西省纳入第一批国家区域医疗中心建设试点以来,省委、省政府科学谋划、先行先试,主动对接引进高水平医院和优质医疗资源,以开放理念深化合作,依托省肿瘤医院、山西中医药大学附属医院、山西白求恩医院分别共建中国医学科学院肿瘤医院山西医院、中国中医科学院西苑医院山西医院、华中科技大学附属同济医院山西医院,推动试点医院科研和临床诊疗水平显著提升。
 
       23日下午,蓝佛安首先来到中国医学科学院肿瘤医院山西医院,在血液内科实验室,认真听取学科建设、人才培养等情况介绍,他勉励专家团队把握宝贵机遇,发扬创新精神,开阔科研视野,深化合作交流,努力打造一流医学创新平台。中国中医科学院西苑医院山西医院,是以心血管学科为重点的中医区域医疗中心。蓝佛安在“晋阳膏方”门诊询问膏方中药品研发、中医队伍建设情况,并听取中医现代康复中心、中西医结合泛血管疾病诊疗中心、中医医教研协同创新中心等项目规划建设情况,指出,要立足山西省中医药独特优势,大胆探索、勇于创新,在人才引育、学科建设、科技创新等领域敢于干大事,着力提升中医药服务能力,助力中医药强省建设。华中科技大学附属同济医院山西医院科研教学楼项目工地,工人们正在热火朝天紧张施工。蓝佛安来到现场察看新建项目进度,听取医院改革发展情况介绍,叮嘱医院负责人在确保安全的前提下,加快工程进度,确保如期建成投运,不断提升国家区域医疗中心功能和承载能力。
 
       调研中,蓝佛安在3家医院分别召开座谈会,详细了解国家区域医疗中心建设以来病床业务量、患者转诊流向、医疗费用等变化情况,充分肯定各医院工作成效,感谢输出医院和专家团队对山西卫生健康事业发展的大力支持和辛勤工作,并现场协调有关部门研究解决医院发展面临的困难和问题。他强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民健康为中心,聚焦打造医疗龙头,深化合作共建,针对性补短板强弱项,推动优质医疗资源扩容下沉,降低治疗费用,减少跨省就医,让广大群众就近享受优质便捷的高品质医疗服务。要落实我省支持区域医疗中心建设运营政策清单,强化土地、资金等投入保障,统筹推进医院基础设施、科研装备、重点学科、实验室等建设工作。要深化改革创新,在推进管理体制、人事薪酬制度等改革方面加大探索力度,创新人才、技术、品牌和管理模式,建立健全现代医院管理制度,确保优质医疗资源引得进、留得住、用得好,加速提升全省医疗水平,更好保障人民群众健康。