您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

山东寿光张东村:无一重症,平稳度疫!一个乡村中医的农村疫情保卫战

发布时间:2023-01-19 阅读量:389 来源:中国中医药报
内容来源:中国中医药报
记者:张昕
 
       在山东寿光侯镇黄桥张家东村,乡村中医魏学信在村委支持下,普及中药“预防方”提早介入新冠病毒感染的防治,村民无一例重症,平稳度过疫情——
 
       2022年12月中旬,新冠病毒感染的高峰逐渐波及到山东农村地区,作为基层医疗卫生最小的单元,村庄如何应对缺医少药的挑战?这道题摆到了山东省寿光市侯镇黄桥张家东村村委(以下简称“张东村”)和乡村中医魏学信的面前。
 
       1个月后,魏学信心里有了把握。这一个月里,他充分发挥中医药在广大农村地区的可及性优势,第一时间进行中医药干预,村民无一例重症,平稳度过了这次疫情,这也是中国基层“用中医药的中国式方法有效防控疫情”的一个缩影。
 
“我们村子无一例重症”
       2008年,魏学信从潍坊卫生学校中西医结合专业毕业,因为亲身经历过农村的缺医少药,他义无反顾地选择回到农村,成为一名乡村中医。今年40岁的魏学信曾在村卫生室工作,现在在镇上的中医诊所出诊,并在2020年考上山东中医药大学继续学习中医本科。
 
       2022年12月中旬,眼看新冠病毒感染向农村蔓延,魏学信向张东村村委提出免费提供中药预防方的建议,很快得到了村委会支持。“面对疫情我也做不了什么,但是能发挥中医药的优势,使用中药起到预防的作用。”魏学信联系药企自费几千元采购了中药材,但由于当时快递物流受疫情影响,药材储备量不多,只能满足魏家村、杨官村、张东村3个村子约1500人的使用。村委领导为避免村民排队聚集,决定将中药预防方分装好,上门分发到每家每户中。
 
       魏学信的预防方以中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师张东的归一饮为主方,参照国家诊疗方案相关内容,在制附子、干姜、大枣的基础上加减炙麻黄、桂枝、葛根等常用药材。立足护住元气,邪气则难以入里,即使感染也是轻症。以三阳经之药预护之,太阳以麻黄桂枝,阳明以葛根,少阳以柴胡黄芩,兼以化湿宣肺。
 
       2~3天剂量的预防方药包送到村民手中,构筑起了中医药防控疫情的第一道屏障。服用预防方剂的人群中,最大年龄者95岁,最小年龄者8岁,包括老年人和有基础病的村民,服药后都没有不良反应。
 
       截至今年1月13日,张东村没有一例新冠病毒转感染者转为重症。“我们村子无一例重症。”张东村村支书李志兵表示,村民自我防护意识强,尤其是中药预防起了很大作用。
 
     “我不在意钱,只想着把自己一点心意拿出来,都是一个村的自家人。”魏学信还自费给亲朋好友100多人发放了预防中药,都得到了很好的反馈。魏学信表姐在寿光市羊口镇开了一家网绳厂,她在2022年12月20日给厂子里20位职工煎煮预防中药,每天一次,直到今年1月9日,厂里没有一位职工感染新冠。有一位职工的丈夫在其他村感染了,但职工本人仅仅是轻微的嗓子干,没有发烧、乏力、腹泻等表现。而附近没有吃上中药预防方的其他工厂,有不少因为职工感染而导致厂子半停工的状况。
 
“别的村卫生室专门来打听方子”
       1月3日,国务院联防联控机制发文,要求做好新冠重点人群动态服务和“关口前移”工作,及时掌握老年人、孕产妇、儿童、基础病患者等重点人群的健康情况,做到“早发现、早识别、早干预、早转诊”。张东村村支书李志兵介绍,本村共879人,标记为红色的新冠高风险人群有7人,标记为黄色的中风险人群有28人,其中包含了20多位80岁以上的高龄老人。
 
       75岁的刘大爷,去年12月底受凉后发热,抗原检测呈阳性,其家人担心老人病情有可能加重,发烧第一天就找到魏学信问诊。魏学信了解到刘大爷两年前做过肺癌手术,赶紧用归一饮合麻杏石甘汤给予退烧,服用两剂后,刘大爷体温降至正常,咳嗽减轻,便继续服用归一饮预防方7日,15天后电话随访,家人表示老人已经康复。
 
     “我们村有3位95岁以上的老人,平时身体比较好,也很注意防护,他们喝了预防的中药之后到现在都没有感染。”魏学信说,张东村的感染高峰是发药的一周后,村民们自述症状都很轻,像感冒一样,发烧绝大多数只持续一天,到村卫生室拿点中成药,4~5天基本就好了。
张东村卫生室大门 (受访者供图)
 
     “在‘囤药荒’背景下,别的村卫生室主要提供西药,得知张东村中药预防的效果很好,还有专门来打听方子问药的。”李志兵说。
 
       张东村和张西村距离很近,共用一个村卫生室,方玉霞大夫负责管理健康档案、开药、处理常见病。在新冠病毒感染救治中,她给村民宣传相关知识,提供拔罐、针灸等适宜技术,对发烧的患者给予西药、中成药和中医方。“整体不严重,‘阳’后的后遗症慢慢治疗也就好了,张东村来卫生室的人确实很少。”方玉霞认为这是因为张东村中药预防工作做得好,村民们感染后没有向重型、危重型发展。
村内疫情防控宣传横幅(受访者供图)
 
 
“大家对中药都很接受”
       当前,我国疫情防控工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”,农村的老百姓对中医药的需求和认可在这一过程中逐渐加深。
 
       方玉霞说,县里经常做培训,她带着学习到的新冠科普知识通过村委广播喇叭吆喝宣传,让村民们注意隔离、防护,还在微信群里宣传中医预防知识,比如少吃寒凉食品、禁服寒性药品,提倡广大村民用葱白、生姜、香菜等煮水喝,提升阳气,避免受寒。
 
张东村卫生室提供中医药防治知识小册子 (受访者供图)
 
     “村民们喝了中药感觉挺好的,不少人找我问药,想再开点。”魏学信切身体会到村民对中医药的需求和喜爱,一方面中医药可及性高、副作用少,小妙方方便简单,甚至有些能就地取材,葱白煮水等发汗解表的土方法一直在农村生活中沿用,村民们接受程度很高。另一方面,随着媒体对中医药防治新冠的科普增多,老百姓热衷于自己学习了解中医药知识。魏学信提到,对于感冒、脾胃病等常见病,村民们首选都是中药,平时喝些代茶饮养生,一般不会去买太贵的保健品了。
 
       因为中医药的早期参与,让山东寿光这个村子平安稳定地度过了疫情,没有过度恐慌和担忧。一包包中药保护了乡村居民的健康,及时回应了他们对中医药的需求,也为县乡两级节约了大量的医疗医药资源。