您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

人参、西洋参和灵芝纳入保健食品备案原料目录

发布时间:2024-02-08 阅读量:178 来源:中国中医药网
       近日,国家市场监督管理总局会同国家卫生健康委员会、国家中医药管理局发布《保健食品原料目录人参》《保健食品原料目录西洋参》《保健食品原料目录灵芝》及配套解读文件,将人参、西洋参、灵芝纳入保健食品备案原料目录,并规定其原料名称和品种来源与现行《中华人民共和国药典》相同品种项下内容保持一致。
       人参、西洋参、灵芝作为中药材原料,在中医药领域有着悠久的历史,具有多种保健功效,并被广泛用于药膳制作和中药调理。此次相关部门公布三个原料目录将给药膳行业带来怎样的影响?老百姓们该如何将这三种中药材融入日常饮食养生?就此,本报记者采访了中国药膳研究会副会长焦明耀、彭代银。
     “本次人参、西洋参和灵芝纳入保健食品备案原料目录,将为老百姓的饮食养生开启一片新天地,相关饮品、菜品和甜品将应运而生。”焦明耀表示,保健食品作为一种功能性食品,在现代生活中受到越来越多人的关注。此次人参、西洋参和灵芝纳入备案原料目录,意味着这三种中药材可以合法用于保健食品制作,确保了产品的合规性。
     “人参、西洋参和灵芝纳入保健食品备案原料目录对药膳产业发展具有积极的意义,可以推动产业规范化和健康发展。”彭代银说,药膳产业的发展需要消费者对产品的信任和认可,此后,消费者可以更加放心地选择含有人参、西洋参和灵芝等中药材原料的保健食品,增加消费者的信任度和购买动力。“同时,人参、西洋参和灵芝等中药材原料是中医药文化的重要组成部分,也是中国传统药膳文化的重要代表,纳入备案原料目录有助于保护和传承中医药文化,促进中医药传统知识的传播和应用。”
       彭代银提醒,在选择人参、西洋参和灵芝时,要注意商家的采购信誉和药材的道地性,建议优先选择来自信誉良好、产地有名的地区,并选择知名品牌的中药材产品。
     “就具体品种而言,人参主要有高丽参、红参、三七参等品种,而西洋参也有多种亚种。不同品种的人参和西洋参在外观、气味和功效等方面会有所区别。”  彭代银介绍,人参应选择均匀、完整的根茎,避免表面有裂纹或破损。优质的人参一般色泽鲜亮,须根丰满,有细腻的纹理;西洋参应选用均匀、完整的根茎,无腐烂、黑斑或虫蛀。在外观上,西洋参的质地应坚实,有一定的弹性。在气味方面,优质的人参应具有浓郁的香气,闻起来像混合了甘草和木香的味道。口感甜且微辛;正宗的西洋参具有淡淡的香气,香味较轻,口感清淡微甜或带一点苦味。在质地和含水量方面,人参和西洋参都应具有坚实、细腻的质地,不宜过软或过硬。手感上,应有一定的重量感,含水量过高的人参或西洋参可能是添加了水分或经过浸泡处理,应尽量避免购买。
       灵芝应选择整体干燥、完整的灵芝,避免有裂纹、斑点或虫蛀的灵芝药材,菌盖应该完整,表面应该光滑,没有明显的碎屑或粉末。正宗的灵芝具有特殊的菌类香气,且带有一点苦味,应避免购买有异味或刺激性气味的灵芝,这可能是由于不正确的保存或添加了不明物质。灵芝的菌盖应该有紧密的菌盖的表面和清晰的孔纹,高质量的灵芝菌盖颜色鲜艳,例如红色或紫色,而低质量的灵芝菌盖颜色可能较暗或发黄。
       两位专家还推荐了以下人参、西洋参、灵芝相关的药膳,明确了功效和制作方法。
 
人参炖鸡汤:原料:鸡肉、人参、枸杞、姜片、盐。
制作方法:将清洗干净的鸡肉和人参放入锅中,加足够的水。煮沸后撇去浮沫,加入适量的枸杞和姜片。转小火炖煮1~2小时,加盐调味即可。
功效:补气养血、健脾益肺,适用于体虚乏力、气血不足等症状。
西洋参炖鲫鱼汤:原料:鲫鱼、西洋参、红枣、姜片、盐。
制作方法:将清洗干净的鲫鱼和西洋参放入锅中,加足够的水。煮沸后撇去浮沫,加入适量的红枣和姜片。转小火炖煮1~2小时,加盐调味即可。
功效:滋阴养肺、益气健脾,适用于肺热、口干咽痛、气虚等症状。
灵芝蜜炖燕窝:原料:燕窝、灵芝片、蜂蜜。
制作方法:将燕窝用清水浸泡至软化,加入适量的清水,放入炖盅中。加入适量的灵芝片,用文火炖煮2~3小时。最后加入蜂蜜调味即可。
功效:滋阴润肺、养心安神,适用于神经衰弱、失眠多梦、免疫力低等症状。
人参西洋参灵芝炖鸽汤:原料:鸽肉、人参、西洋参、灵芝、枸杞、姜片、盐。
制作方法:将清洗干净的鸽肉、人参、西洋参和灵芝放入锅中,加足够的水。煮沸后撇去浮沫,加入适量的枸杞和姜片。转小火炖煮2~3小时,加盐调味即可。
功效:此药膳有补气养血、健脾益肺、滋阴养肝的功效,适用于气血不足、脾胃虚弱、疲劳乏力等症状。