您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

河南禹州:阳春田地采“参”忙

发布时间:2024-04-02 阅读量:301 来源:中国中医药网
       近日,在河南省禹州市范坡镇姚召寺村丹参种植基地,随着收获机的驶过,一垄垄丹参破土而出,数十名工人忙着捡拾、分拣、装车。“今年丹参的收成比哪一年都好,农科院专家实地测量亩产4600多斤,一亩地收入一万多元没问题!”基地负责人朱桂香兴奋地说。
     2018年,朱桂香在河南省农科院专家的技术指导下,开始尝试种植中药材丹参。她上网查找资料、当面请教专家、蹲在地里观察,逐步掌握了丹参等多种中药材的生长习性和种植要领。去年,她种植的丹参新品种“郑丹1号”获得成功,取得了六年来的最高亩产量。
       朱桂香在自己种植中药材的同时,还积极向乡亲们提供种子和技术,带动当地和周边村群众流转土地,共同发展中药材种植。目前,姚召寺村中药材种植面积已从最初的300多亩扩展至1000亩。
       姚召寺村中药材产业的发展,也为群众提供了家门口的就业门路。他们在每年收取土地租金的同时,还能到中药材种植园里从事播种、浇水、除草、收获、分拣等工作,按天上班挣工资。特别是每年的早春三月,既是丹参的采收季,又是播种季,需要大量人力。仅今年三月中旬以来,每天到朱桂香中药材基地里务工的村民就有近200人。“像我这样年龄大点的人,每天在家门口上班还能挣70块钱,非常满足了!”正在地里捡拾丹参的姚召寺村村民李谦安满意地说。
       范坡镇积极推广朱桂香和姚召寺村的中药材发展经验,统筹整合土地、资金、人力、技术等要素,探索村社共建、支部领办合作社等多种模式,推进全镇中药材产业向标准化、规模化、品牌化、链条化方向发展,拓宽群众增收致富渠道。目前,全镇已种植丹参、元胡、防风、菊花等十几个品种中药材,种植面积达3000余亩。
    “我们以创建‘产业兴旺星’为契机,以中药材种植为突破,坚持党建引领,抢抓产业机遇,优化产业布局,积极探索乡村振兴有效途径,全面构建农业产业多元化发展格局,努力实现集体、村民、企业三增收。”范坡镇副镇长王皆佳表示。