您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

世界中联中药上市后研究与评价专委会第十二届学术年会在河南郑州隆重召开

发布时间:2024-07-09 阅读量:308 来源:学术部
       2024年7月5-7日,世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)中药上市后研究与评价专业委员会第十二届学术年会在河南郑州隆重召开,本次大会由世界中联中药上市后研究与评价专委会与河南中医药大学第一附属医院联合主办。大会以“临床价值新战略·AI赋能真实世界”为主题,以纵论中成药价值评价领域进展,推动AI赋能中药上市后研究模式的学术交流为目标,邀请来自全国各地的科研院校专家、多位岐黄学者莅临参加。报告形式丰富多样,设置了主旨报告、圆桌论坛、硕博士论坛等,内容涵盖了心脑血管、感染、肿瘤、骨伤、妇儿、传承创新发展多个论坛,共安排68场精彩演讲报告。来自包括德国、日本等海内外的300余位专家学者现场参会,52万余人次线上观看会议直播。

       世界中联潘平副秘书长、中药上市后研究与评价专委会谢雁鸣会长、河南中医药大学第一附属医院王海峰院长、通化华夏药业责任有限公司邹敬韬总经理分别为大会致辞。大会开幕式由河南中医药大学第一附属医院岐黄学者李素云教授、中国中医科学院中医临床基础医学研究所支英杰处长、专委会秘书长王志飞研究员共同主持。
 

世界中联潘平副秘书长致辞


谢雁鸣会长致辞


河南中医药大学一附院王海峰院长致辞

       在开幕式上还发布了我国首部《中成药药物警戒指南》《医疗机构中药药物警戒体系建设指南》《口服中成药临床应用药物警戒指南》《中药注射剂临床应用药物警戒指南》《外用中成药临床应用药物警戒指南》《黏膜给药中成药临床应用药物警戒指南》6部团体标准。
 

中成药药物警戒指南发布

       主旨报告环节,河南中医药大学岐黄学者李建生教授研制慢阻肺分期分级“特征-物质-配伍-机制”中医防治策略,建立诊疗方案,为中药创新药物研发提供候选药物;中国药科大学重点实验室岐黄学者李萍教授提出中药复方“等效成分群”新理论,构建等效成分群导向的中药整体控制新体系;黑龙江省医院岐黄学者吴效科教授发现针药联合干预妊娠呕吐的疗效证据,首次发现黄连素治疗的生殖疗效,创新提出“痰壅胞宫”新理论,用国际标准化评价体系破解中医妇科学自身发展难题;天津中医药大学第一附属医院岐黄学者马融教授团队制定的《儿童中成药研发目录建议清单》为儿童用药不足的关键问题提出方向性的解决策略,有力地推动儿童中成药新药的研发上市;北京大学医学部卫生政策与技术评估中心陶立波研究员交流了国谈工作中“以量换价”的实现条件和逻辑问题,梳理医保谈判准入工作的相关特点,解析了国谈工作的政策意图和惠民效果;北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院中医药大数据研究中心主任吴嘉瑞教授整合大数据技术,应用多维贝叶斯网状Meta分析、基于AI的精准网络药理学、基于决策树等的数据挖掘等关键技术,解决了中成药上市后研究亟需解决的瓶颈问题,实现了中成药疗效与安全性的精准评价;河南省中西医结合医院范军铭教授针对目前传统临床数据分散且独立、数据质量难以保证、流程复杂、手工操作繁琐等局限性,发明新型的临床科研一体化系统,并在实践层面对该系统的应用进行了阐述。
 

主题报告专家风采(从左至右依次为 李建生、李萍、吴效科、马融、范军铭、陶立波、吴嘉瑞)

       圆桌论坛中,谢雁鸣会长、李建生教授、李萍教授、吴效科教授、王健教授、天马融教授、陶立波教授、吴嘉瑞教授、魏戌研究员、唐纯玉执行董事进行专家面对面座谈。谢雁鸣会长阐述了中成药上市后研究与评价的意义,团队突破中医药大数据融合、AI数据标准化编码、不平衡数据变量选择、真实世界数据因果推断的底层核心技术,创建安全性、有效性、经济学、机制解析、临床价值评价5项评价技术,形成了中药上市后评价关键技术体系。专家深度剖析了中药上市后评价解决心脑血管、肿瘤、感染,尤其妇科、儿科特殊人群等领域的关键问题,对中药上市后药物经济学评价、人工智能技术赋能中成药上市后评价、未来中成药在全球医疗市场中的发展前景、接受度和挑战等方面发表透彻见解。
 

圆桌会议·专家面对面

       大会分论坛涵盖心脑血管、呼吸、肿瘤、感染、骨伤、妇儿多个领域。多位全国名中医、岐黄学者在论坛上作了精彩了报告。
 

各领域专家精彩报告

       硕博论坛中,多位青年讲者针对中医药大语言模型、中医药治疗“共病”研究、中医药网状Meta分析、中医药隐结构算法、中医风险评估模型、循证中医药证据研究、中医药机制研究、中医药真实世界数据治理、中成药临床价值综合评价、中成药说明书安全性信息修订、中成药专家共识研制等方面报告学习成果,分享应用经验,为中药上市后研究与评价注入强劲后备力量。

       赓续龙马精神,共谱发展新篇。本次大会以中医药新质生产力聚焦“全生命周期”的大健康视角,引领中医药“未来产业”,为实现中医药现代化、信息化、国际化的创新发展建言献策。